
2 апреля, в Международный день детской книги, в книжном магазине Майкопа «АиФ-Адыгея» интересовалась, что читают наши дети. Без анализа изящной русской словесности.
В витринах - мирно лежат нетронутые книги Маршака «Все лучшее», сонеты Шекспира, истории Чуковского, Драгунского и Барто, нартский эпос и русские народные сказки.
- Да мы их уже и не заказываем - не берут. Дело даже не в цене - 190 рублей за сборник сказок Астрид Линдгрен не сделают брешь в семейном кошельке. Ведь редко берут даже 15-рублевые «малышки-раскладушки». Просто не интересны нашим детям истории Бибигона, Дениса Кораблева и Пеппи Длинный Чулок. Новые детские авторы все не появляются. А если и есть, сразу видно, детская книга для них - «халтурка», - рассказала продавец Бэла Биштова. Откуда детская жестокость? От книг Р.Стайна из серии «Ужастики», которая идет на «ура». Подростки живо интересуются книгами «S.T.A.L.K.E.R.». Не воодушевляйтесь - к притче братьев Стругацких данная фантастическая серия отношения не имеет.
Тут одни названия чего стоят: «Повод для паники», «Каратели», «Убить Зону». А если к этой «фантастике» добавить боевики «Инквизитор» и «Боевое братство», которое читают и мальчишки, и девчонки, о каком милосердии вы говорите? И о любви к ближнему тоже - самыми непопулярными у подростков считаются любовные романы.
Кстати, чаще книги покупают мальчики. Девочки навещают книжный магазин только в конце-начале учебного года.
Продавцы рассказывают, что ездят за книгами 2 раза в месяц, за максимум десятью подарочными экземплярами свыше 100 рублей. Собрания сочинений тоже «возвращаются» на полки нетронутыми - у многих даже листы не разрезаны. Продавцы уверены: дети не читают потому, что перестали читать родители.
- Детям нашим плевать на эту макулатуру. Мы сами во многом виноваты. Дали им в руки телефоны, компьютеры, плееры и прочие электронные безделушки, усадили перед телевизором, чтобы не мешали. И чего после этого хотим? - считает занятая мама Елена Васильева. А ребята уверены: книга в XXI веке - вещь неактуальная. Кому он нужен, Международный день книги? Разве что предкам, для ностальгии...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть