aif.ru counter
56

Книги, которые мы не читаем. Что популярно у детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Адыгея» 04/04/2012

2 апреля, в Международный день детской книги, в книжном магазине Майкопа «АиФ-Адыгея» интересовалась, что читают наши дети. Без анализа изящной русской словесности.

В витринах - мирно лежат нетронутые книги Маршака «Все лучшее», сонеты Шекспира, истории Чуковского, Драгунского и Барто, нартский эпос и русские народные сказки.

- Да мы их уже и не заказываем - не берут. Дело даже не в цене - 190 рублей за сборник сказок Астрид Линдгрен не сделают брешь в семейном кошельке. Ведь редко берут даже 15-рублевые «малышки-раскладушки». Просто не интересны нашим детям истории Бибигона, Дениса Кораблева и Пеппи Длинный Чулок. Новые детские авторы все не появляются. А если и есть, сразу видно, детская книга для них - «халтурка», - рассказала продавец Бэла Биштова. Откуда детская жестокость? От книг Р.Стайна из серии «Ужастики», которая идет на «ура». Подростки живо интересуются книгами «S.T.A.L.K.E.R.». Не воодушевляйтесь - к притче братьев Стругацких данная фантастическая серия отношения не имеет.

Тут одни названия чего стоят: «Повод для паники», «Каратели», «Убить Зону». А если к этой «фантастике» добавить боевики «Инквизитор» и «Боевое братство», которое читают и мальчишки, и девчонки, о каком милосердии вы говорите? И о любви к ближнему тоже - самыми непопулярными у подростков считаются любовные романы.

Кстати, чаще книги покупают мальчики. Девочки навещают книжный магазин только в конце-начале учебного года.

Продавцы рассказывают, что ездят за книгами 2 раза в месяц, за максимум десятью подарочными экземплярами свыше 100 рублей. Собрания сочинений тоже «возвращаются» на полки нетронутыми - у многих даже листы не разрезаны. Продавцы уверены: дети не читают потому, что перестали читать родители.

- Детям нашим плевать на эту макулатуру. Мы сами во многом виноваты. Дали им в руки телефоны, компьютеры, плееры и прочие электронные безделушки, усадили перед телевизором, чтобы не мешали. И чего после этого хотим? - считает занятая мама Елена Васильева. А ребята уверены: книга в XXI веке - вещь неактуальная. Кому он нужен, Международный день книги? Разве что предкам, для ностальгии...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых