aif.ru counter
435

Загадка Мессинга по воспоминаниям очевидцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - АДЫГЕЯ 19/10/2011

Величайший гипнотизер и телепат своего времени, он так и остался загадкой для коллег-артистов и ученого мира. Ему, скромному человеку небольшого роста со всклокоченной шевелюрой, верили сразу. Почему? На этот вопрос даже те, кто побывал на знаменитых сеансах Вольфа Мессинга, ответить затрудняются по сей день.

 

- Лично я до сеанса Мессинга был убежденным атеистом, хотя походы в цирк, особенно выступления иллюзионистов очень любил. О Вольфе Мессинге услышал случайно, по радио. Но не пойти на его концерт не мог - любопытство победило, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» Николай Красноштанов.

Тишина в зале!

В начале 60-х годов Николай Леонидович работал старшим госавтоинспектором Белореченского ГАИ. - Я видел программу Тбилисского, Московского и Краснодарского цирков. Но разгадывать, как делаются фокусы не хотел - чудо должно было оставаться чудом. А вот безграничные возможности человека, которые демонстрировали в цирке, - это вызывало и вызывает уважение, - считает Николай Леонидович.

 

О Вольфе Мессинге старший госавтоинспектор услышал по радио. Голос ведущей объявил, что знаменитый иллюзионист даст два концерта в Белореченске. Пропустить такое событие Николай Леонидович не мог. Вместе с товарищем он отправился за билетами к Белореченскому Дому культуры железнодорожников, где должны были проходить выступления Мессинга.

 

На тумбах у клуба висела скромная афиша. Но билеты на концерт народ начал раскупать за две недели, и пробиться сквозь очередь друзьям помогла милицейская форма.

 

- О нем уже в очереди рассказывали небылицы - мол, сверхчеловек, который знает все на свете. Взгляд у него пронзительный, сам на дьявола похож. Я только усмехался про себя - не верил. В день выступления в зале было полно народу: кто сидел, кто стоял в проходах - мест не хватало. Наконец, Мессинг вышел на сцену. Обычный человек лет 50-ти «с гаком», без всякого намека на демоническую внешность - встретил бы на улице, не узнал, - вспоминает Николай Леонидович.

 

Вольф Мессинг рассказал, что будет показывать и попросил задавать любые вопросы. Поставил только условие: чтобы вопросы задавали про себя, а в зале стояла тишина. Иначе ему трудно сосредоточиться. Затем он стал называть ряд и место. Человек вставал и мысленно задавал вопрос.

Мессинг - отвечал.

- Первые пять минут я был уверен: в зале сидят подсадные утки. Потом обернулся и посмотрел, кого он вызывает: некоторых я знал, с кем-то соседствовал. Не могли они быть «командой» гипнотезера! А Мессинг и его ассистентка все повторяли: «Прошу тишины!», - рассказал Николай Красноштанов. А затем Вольф Григорьевич предложил: «Я отвернусь, а вы перепрячьте вещи». По залу молча передавали платки, часы, самые смелые - деньги. Через некоторое время Мессинг спустился в зал и повторил: «Прошу тишины!». А потом рассказывал, в каком ряду, месте, в кармане или в руках находятся спрятанные вещи. Не ошибся ни разу!

 

Еще один номер вспомнился Николаю Красношееву: Вольф Мессинг попросил зрителей прочесть про себя отрывок из книги и запомнить страницу. Потом он спустился в зал и начал открывать книги именно на тех самых страницах и читать отрывки вслух. Но больше всего изумился народ, когда Мессинг попросил называть ему любые цифры, которые он перемножал в уме за минуту.

«Ваш билет!»

Около двух часов длился концерт. В конце представления Вольф Григорьевич рассказал о себе. Мальчик из семьи польских евреев, он рано испытал нужду. Отец мечтал видеть сына раввином. Но в 10 лет Вольф сбежал из дома. И тайком, без денег и билета проник на поезд до Берлина. Мальчик спрятался под скамейку, но кондуктор его заметил и попросил предъявить билет. Вольф поднял с пола грязную бумажку, протянул ее, неотрывно глядя в глаза проверяющему. «Мальчик, так у тебя билет. Займи свое место!» - сказал кондуктор и прокомпостировал бумажку. Пассажиры ахнули... Он не называл себя экстрасенсом. Но жизнью доказал, как безграничны возможности человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых