Величайший гипнотизер и телепат своего времени, он так и остался загадкой для коллег-артистов и ученого мира. Ему, скромному человеку небольшого роста со всклокоченной шевелюрой, верили сразу. Почему? На этот вопрос даже те, кто побывал на знаменитых сеансах Вольфа Мессинга, ответить затрудняются по сей день.
- Лично я до сеанса Мессинга был убежденным атеистом, хотя походы в цирк, особенно выступления иллюзионистов очень любил. О Вольфе Мессинге услышал случайно, по радио. Но не пойти на его концерт не мог - любопытство победило, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» Николай Красноштанов.
Тишина в зале!
В начале 60-х годов Николай Леонидович работал старшим госавтоинспектором Белореченского ГАИ. - Я видел программу Тбилисского, Московского и Краснодарского цирков. Но разгадывать, как делаются фокусы не хотел - чудо должно было оставаться чудом. А вот безграничные возможности человека, которые демонстрировали в цирке, - это вызывало и вызывает уважение, - считает Николай Леонидович.
О Вольфе Мессинге старший госавтоинспектор услышал по радио. Голос ведущей объявил, что знаменитый иллюзионист даст два концерта в Белореченске. Пропустить такое событие Николай Леонидович не мог. Вместе с товарищем он отправился за билетами к Белореченскому Дому культуры железнодорожников, где должны были проходить выступления Мессинга.
На тумбах у клуба висела скромная афиша. Но билеты на концерт народ начал раскупать за две недели, и пробиться сквозь очередь друзьям помогла милицейская форма.
- О нем уже в очереди рассказывали небылицы - мол, сверхчеловек, который знает все на свете. Взгляд у него пронзительный, сам на дьявола похож. Я только усмехался про себя - не верил. В день выступления в зале было полно народу: кто сидел, кто стоял в проходах - мест не хватало. Наконец, Мессинг вышел на сцену. Обычный человек лет 50-ти «с гаком», без всякого намека на демоническую внешность - встретил бы на улице, не узнал, - вспоминает Николай Леонидович.
Вольф Мессинг рассказал, что будет показывать и попросил задавать любые вопросы. Поставил только условие: чтобы вопросы задавали про себя, а в зале стояла тишина. Иначе ему трудно сосредоточиться. Затем он стал называть ряд и место. Человек вставал и мысленно задавал вопрос.
Мессинг - отвечал.
- Первые пять минут я был уверен: в зале сидят подсадные утки. Потом обернулся и посмотрел, кого он вызывает: некоторых я знал, с кем-то соседствовал. Не могли они быть «командой» гипнотезера! А Мессинг и его ассистентка все повторяли: «Прошу тишины!», - рассказал Николай Красноштанов. А затем Вольф Григорьевич предложил: «Я отвернусь, а вы перепрячьте вещи». По залу молча передавали платки, часы, самые смелые - деньги. Через некоторое время Мессинг спустился в зал и повторил: «Прошу тишины!». А потом рассказывал, в каком ряду, месте, в кармане или в руках находятся спрятанные вещи. Не ошибся ни разу!
Еще один номер вспомнился Николаю Красношееву: Вольф Мессинг попросил зрителей прочесть про себя отрывок из книги и запомнить страницу. Потом он спустился в зал и начал открывать книги именно на тех самых страницах и читать отрывки вслух. Но больше всего изумился народ, когда Мессинг попросил называть ему любые цифры, которые он перемножал в уме за минуту.
«Ваш билет!»
Около двух часов длился концерт. В конце представления Вольф Григорьевич рассказал о себе. Мальчик из семьи польских евреев, он рано испытал нужду. Отец мечтал видеть сына раввином. Но в 10 лет Вольф сбежал из дома. И тайком, без денег и билета проник на поезд до Берлина. Мальчик спрятался под скамейку, но кондуктор его заметил и попросил предъявить билет. Вольф поднял с пола грязную бумажку, протянул ее, неотрывно глядя в глаза проверяющему. «Мальчик, так у тебя билет. Займи свое место!» - сказал кондуктор и прокомпостировал бумажку. Пассажиры ахнули... Он не называл себя экстрасенсом. Но жизнью доказал, как безграничны возможности человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть