Примерное время чтения: 3 минуты
207

Коллекция геолого-минералогического музея Адыгейского Госуниверситета пополнилась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Адыгея» 18/04/2012
Фото: АИФ

В реке Фюнтв (правый приток р.Белой), что течёт в окрестностях ст.Абадзехской Майкопского района, учёные нашли древнюю каменную конкрецию, внутри которой, как в коконе, почти полностью сохранился скелет древней рыбы-ящера.

По самым скромным подсчётам, геологической породе, где находилась рыба, а значит, и самой находке не менее 20 млн лет. Однако с уверенностью утверждать, что найденная рыба относится к периоду древних ихтиозавров, которые существовали на планете примерно 90 млн лет назад, учёные не торопятся.

Кроме того, габариты костей 40-сантиметровой находки непропорциональны рыбьим и слишком велики. Толщина костей хребта, который у обычной рыбы составляет 0,5 см, здесь достигает в два раза больших размеров - 3 см, как у крупного животного, длина позвонков - от 3 до 5 см, рёбра подогнаны друг к другу, как пальцы на руке.

Обрубленные на концах кости скелета пронизаны сетью прожилок. Науке такие прожилки известны только в одном случае - при описании головоногого моллюска. Поэтому сейчас учёные интерпретируют их как остатки кровеносных сосудов.

По словам профессора, доктора геолого-минералогических наук и директора минералогического музея Адыгейского госуниверситета Игоря ВОЛКОДАВА, древняя рыба не относится ни к одному из уже известных науке представителей ихтиофауны. Не исключён вариант, что эта рыба - последний из ихтиозавров нашей планеты.

Пока же Игорь Волкодав придумал имя чудо-рыбе, найденной учёными государственного университета, по названию расколовшегося геологического пласта, толщи или свиты, в которой она хранилась столько времени. Древний пласт породы именуется Алкунским. Поэтому и рыба получила название Алкуния.

Сейчас находка хранится у известного собирателя минералов и окаменелостей Игоря Огая в посёлке Каменномостском.

Всю информацию о животном учёные факультета естествознания АГУ передали в главный палеонтологический институт Российской академии наук, и разместили на специализированном форуме.

Это не первый артефакт, найденный у притоков Белой. В геолого-минералогическом музее Адыгейского госуниверситета хранится свыше 200 экспонатов из этого района. Поэтому как только сойдёт вода, приблизительно в июне, к месту находки древней рыбы и ниже по течению реки Белой будет снаряжена экспедиция, которой предстоит изучить речное дно и берега.

Предполагается, что в экспедиции примут участие известные палеонтологи Российской академии наук.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах