Примерное время чтения: 6 минут
454

Заур Хот о свободе и ответственности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Адыгея» 03/10/2012

- Каждый ребёнок мечтает стать свободным, независимым ни от кого. Так и мы в составе Краснодарского края всегда мечтали об этой свободе, независимости. И получили её. Конечно, столкнулись с трудностями. Но нам только 21 год - «переходный» возраст, - уверен генеральный директор и художественный руководитель Госфилармонии РА Заур Хот.

«Малой родины» не бывает

- Что для вас самостоятельность республики: приобретение или потеря?

- Я горд тем, что сегодня в составе России мой регион значится первым. Горд тем, что у многонационального народа Адыгеи есть свой флаг, который развевается рядом с российским, есть гимн. Я горд, что у нас два государственных языка. Для нашего народа это много значит. Я ведь застал время, когда мы изучали свой родной язык как иностранный.

Мне чужды понятия «малая и большая родина». Что это? Родина - она, как мать, одна. И отношение к родине должно быть - как к женщине. У адыгов оно издревле было уважительным. Сегодня статус республик и краёв помогает сохранять самобытность народов России. Равные среди равных. Это важный момент. Когда случилась беда с косовскими адыгами, республика смогла прийти им на помощь, построила аул. Сейчас республика помогает адыгам из Сирии. Они знают, что историческая родина их не бросит в беде. Разве мало?

- Если говорить о независимости Адыгеи, от кого и от чего?

- Одно могу сказать: не от России. О независимости приведу конкретный пример: я в филармонии не первый год. Работал, когда Адыгея была автономной областью. Во-первых, финансировалась филармония по остаточному принципу. Во-вторых, прежде чем вложить куда-то средства (будь то гастроли, ремонт или концертные костюмы), необходимо было утвердить смету в Краснодарском крае, потом в Москве. Сейчас я могу решать сам, куда вложить деньги. Пусть творческая, но ведь свобода.

Нация - не профессия

- Но любая свобода предполагает ответственность...

- С этим сложно. Одно дело - провозгласить Адыгею республикой, другое - удержать её в этом статусе. С созданием республики, за всё, что происходит в ней хорошего или плохого, в ответе только мы, а не соседний регион. Пенять не на кого. А нам так не хватает чувства долга и патриотизма. Свободу получили, теперь пора признать ответственность. Перед прошлым и будущим. Недопустимо, что многие превращают национальность в профессию. Если ты патриот, не кичись своими корнями, становись первоклассным специалистом. И тогда честь и хвала тебе и твоему роду!

- История мыслит веками. Для неё 21 год - мгновение. А что для нас?

- Любое сравнение хромает. Для нас 21 год - это расцвет, возраст любви! Если переложить на человеческую жизнь, пора зрелости. За 21 год многое надо было сделать. Наш 21 год - одно упущенное поколение. Но самое страшное: не только Адыгея, но и вся Россия «хромает» не первый год, потому что у нас нет преемственности. Мы уничтожаем всё, созданное предшественниками. Но ведь было в нашей истории много положительного. Ведь те заводы и фабрики, что построены ещё при Советском Союзе, растаскиваем и по сей день. А сами много ли строим? Ругаем прошлое. А может, стоит поучиться? В любой семье есть свои традиции, уважение к фамилии. Также давайте относиться к нашей общей стране.

Мне было больно, когда, перечисляя коренное население Кубани, не сказали об адыгах. А откуда тогда появилось название «Сочи», откуда - «Туапсе». Можно любить или не любить этот народ, но истории надо отдавать дань. Адыги и казаки много лет жили дружно на Кавказе. Мне было дико видеть, когда между Краснодаром и Адыгеей установили границу. Вы на карту посмотрите - рядышком адыгский аул и казачья станица, армянский хутор и татарский посёлок.

Кадровый вакуум

- В Адыгее, благодаря статусу, созданы новые творческие коллективы...

- Создать мало! Очень важна внутренняя «начинка» и содержание. В советское время наши ребята учились в лучших вузах. Знаменитая студия актёров ЛГИТМиКа и сейчас - гордость Национального театра Адыгеи. А пока в республике кадровый вакуум. Равнодушие к талантам приводит к тому, что Адыгея их теряет. Анзароков, Готов, Хупов, Намитоков, Меретуков, Мамсирова, Шагуч - список длинный. Все они уехали. А почему бы не обеспечить им особые условия здесь? Боимся обидеть кого-то?

- Говоря об истории Адыгеи, чаще вспоминают Кавказскую войну. Но ведь история адыгов - это не только XIX век?

- О прошлом вспоминать никогда не поздно, но абсолютно бесполезно. Прежде чем темноту ругать, ты свечу сначала зажги, осмотрись. Нельзя забывать историю. Но нельзя и каждый год делать из неё трагедию. Поставьте памятник, чтобы помнили и не повторяли. Сколько можно оглядываться назад?

- Чем в красивую Адыгею привлечь туристов?

- Одним из первых министерств в республике был комитет по туризму. Впервые в Адыгее туризмом занялись на правительственном уровне. Если говорить о дне сегодняшнем, я против дороги через заповедную зону. Когда 20-30 км остаётся до Сочи, никто не остановится у нас. Отдых в Адыгее не должен стать транзитом по дороге на Кубань. Адыгее надо развивать «тупиковый» туризм, с отлаженной инфраструктурой. Начать с адыгейских и казачьих подворий, завершить выступлением оркестров, музеями. Адыгская кухня и русская балалайка объединят народы лучше любой политики.

ДОСЬЕ:  Заур Хот родился в ауле Нечерезий в 1944 г. После музучилища окончил Краснодарский институт культуры. 1974-1980 гг. - директор Майкопской ДМШ №1, был директором Адыгейского колледжа искусств. В 1980-1993 гг. и с 2007 г. - директор и худрук Госфилармонии РА. Заслуженный работник культуры РФ, академик Международной Академии культуры и искусства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах