aif.ru counter
3023

Художник Феликс Петуваш: «Мы - песчинки на фоне вечного пейзажа»

Сюжет Общество

 Майкоп, 8 апреля - АиФ-Адыгея.Феликс попал в мир искусства ребенком. Вместе с другими ребятами по школе он учился на работах старых мастеров в лучших столичных музеях.

О художнике

Феликс Петуваш родился в Адыгее. Его дед, прадед, прапрадед были ювелирами и оружейниками, мать была швейным мастером. Будучи ребенком, он много рисовал, используя в качестве холста стены и книги. Заметив яркие способности сына, отец направил его на учебу профессиональному искусству. Таким образом, Феликс начал учиться в Московской средней художественной школе при Художественном государственном институте имени Сурикова. Затем продолжил образование в Московском высшем художественно-промышленном училище.

Автопортрет. 1985 г.

- В основном я делал графические работы. Графика мне была интереснее, несмотря на очень сложную технологию: цинк, латунь, медь, железо. Работать приходилось в примитивных условиях. Процесс травления серьезно влиял на здоровье. Для того, чтобы заниматься графикой, да и вообще искусством — это все нужно очень любить, - рассказал Феликс.

Новатор в искусстве

После учебы художник вернулся в Майкоп. С его возвращением в художественной жизни республики произошли настоящие революционные преобразования. До этого момента несколько художников из Адыгеи входили в Краснодарское отделение Союза художников России. В 1979 году благодаря талантливому новатору Феликсу Петувашу был создан Союз художников Адыгеи.

- Создание Союза открыло более широкие возможности. С нашими художниками стали заключать договора, начали поступать централизованные заказы, а также стало больше художественных материалов. Художники из Адыгеи стали выставляться в домах творчества по всей стране. У нас появилась возможность построить выставочный зал и мастерские для художников, - прокомментировал Феликс.

Вся эта работа способствовала созданию серьезной базы для развития художественного искусства в регионе. Благодаря активности Феликса в Майкоп приезжали много интересных художников из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Москвы. Он был центром притяжения актеров, деятелей культуры, поэтов и искусствоведов, а на неформальных встречах в его мастерской рождались новые идеи и появлялись произведения искусства. На протяжении многих лет Феликс руководил созданным им союзом. Но, по прошествии времени, художник передал эту работу молодым и занялся чистым искусством.

Работы «от рождения до смерти»

Одними из самых интересных работ художника в графике стали серии «Адыгские писатели и просветители XIX века», работы «Охота», «Свадьба» «Война», серия «Джебран Хамиль Джебран».

Серия Джебран Хамиль Джебран. Пророк.

Им была создана серия коллажей по адыгской мифологии, выполненная в необычной технике: «Тхэшхо» (Главный бог), «Зекотха» (Покровитель путников и воинов), «Амышъ» (Покровитель животных), «Псыхогуаще» (Речная фея), «Пако» (Бог зла), «Сэтэнэй», «Икар», «Старая башня».

У художника много работ по адыгскому эпосу «Нарты». В 70-е годы ХХ века информация о культуре адыгов не была известна. Будучи с детства вдали от родины, Феликс узнал об огромном культурном достоянии своего народа, только повзрослев. С этого момента, он захотел узнать как можно больше. Художник заинтересовался образом Саусруко - центральным образом Нартского эпоса.

Последний путь Саусруко. 1976 г.

- Саусруко с самого рождения занимался тем, что совершал подвиги для своего народа, и, в конце концов, этот же народ его и погубил. И мне интересна была его жизнь - с самого начала и до конца. В своем роде он был как Христос, - пояснил Феликс.

Позже, вдохновленный этой темой, художник сделал серию работ, посвященную жизни человека от рождения до смерти. Это картины, исполненные в графике: «Мечтающий», «Творящий», «Бегущий», «Несущий свою мечту», «Созерцающий вершину», «Постигающий», «Ждущий», «Умирающий».

Серия Жизнь. Постигающий. 1978 г.

 

Серия Жизнь. Мечтающий. 1977 г.

Творчество сегодня

С годами художник полюбил уединение. По его словам, он мог бы жить в горах, тем более что в Адыгее они прекрасны. Собственное творчество для него сегодня главное. Он приводит в пример образ жизни известного американского художника Эндрю Уайта: «Вот он сидит в своем маленьком городке и создает целый мир, и весь мир видит его. Пишет тех, кто живет с ним рядом, и выставляется по всему миру».

Одно из ярких увлечений художника - охота. Он написал немало картин, изображающих дичь и охотника, но каждая из картин передает большое уважение к животным и природе.

Сон наяву. 2001 г.

Старый мир. 2000 г.

Феликс отметил: «Охотники - не браконьеры. Настоящий охотник думает о природе, бережет ее. Мы не всегда видим зверей, а они нас видят. Мы себе кажемся особенными и неординарными, а на самом деле мы песчинки на фоне вечного пейзажа».

ДОСЬЕ: Феликс Петуваш - заслуженный художник России, лауреат Государственной премии Республики Адыгея и Народный художник Республики Адыгея. Произведения живописи и графики мастера хранятся в Российских фондах Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Алма-Аты, Майкопа, Нальчика, Владикавказа, Черкесска, а также за границей — в Иордании, Турции, Болгарии, Чехословакии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых