На жизнь древних народов большое влияние оказывали религия и верования. Адыгов на протяжении всей жизни сопровождали языческие обряды.
У народа существовал пантеон языческих божеств, и каждый адыг верил в существование духов и богов – вся природа была наполнена своего рода разумом, которому необходимо было оказать уважение с помощью определенных магических действий и ритуалов.
Про деревья
Во многих частях света существовал друидизм – одушевление природы, деревьев, леса.
– Отношение адыгов к растительному миру с древнейших времён было очень трепетным, потому что в соответствии с мировоззрением народа в природе всё было живым – и деревья, и травы. В адыгском фольклоре даже камни были одушевлены. Деревья адыги разделяли по сортам – на те, которые приносили счастье, удачу и достаток, и на несчастливые. Самыми благополучными считались фруктовые деревья, деревья твердой породы, а деревом, приносящим наибольшее счастье, был фундук. И до сих пор адыги, как правило, дарят молодожёнам изделия из фундука как символы благополучия и достатка молодой семьи, – рассказывает археолог Аслан ТОВ.
Например, детская люлька состояла из семи пород дерева, самой важной из которых был боярышник. Его также использовали в празднике нового года, когда украшали свечками дерево с семью ветками. Таким образом, боярышник был символом нового года, как в современном мире ёлка.
Злыми и приносящими неудачу были деревья мягкой породы – например, осина, верба или ива. Их редко сажали в подворьях и не использовали в строительстве.
Деревянный культ
В книге «Золотая ветвь» всемирно известный английский этнолог Джеймс Д. Фрэзэр описал один из культов адыгов. Он пишет, что у адыгов покровителем скота было грушёвое дерево. Они срезали в лесу молодую грушу, очищали её от ветвей и приносили домой, где поклонялись ей как божеству.
Читайте также: | |
---|---|
Как древние адыги создавали домашний уют | |
Адыги стали изъясняться на родном языке по-русски | |
Филолог Каплан Хуратов: «Германцы заимствовали слова у адыгов» |
В день осеннего праздника дерево в сопровождении музыки и восклицаний людей вносили в дом. При этом его поздравляли с благополучным прибытием. Затем дерево украшали свечками, а к вершине прикрепляли головку сыра. После празднеств груше желали доброй ночи и выносили её во двор, где она находилась весь остаток года.
Отношение адыгов к деревьям как к живым существам прослеживается ещё в одном обряде. Он, скорее всего, проводился для получения лучшего урожая.
– Весной дедушка с бабушкой выходили в сад. Дед брал с собой топор и обухом ударял каждое дерево, приговаривая: «Это уже ненужное и непригодное дерево, оно не плодоносит». Тем временем бабушка его уговаривала: «Не вырубай его, может оно будет ещё плодоносить и расти в этом году». Так, они обходили сад и пугали все деревья, – говорит Аслан ТОВ.
Воздушное погребение
Кроме одушевления деревьев, у адыгов и абхазов существовал обряд «воздушного погребения». Научный сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Бэлла ХОТКО рассказывает, что адыги хоронили убитых молнией в гробах, подвешиваемых на высоком дереве. Обряд был связан с культом бога молнии. В течение трёх дней после похорон люди ели мясо жертвенных животных, пели и танцевали. Ритуал повторяли каждый год, пока труп не истлевал.
Ещё одним интересным обычаем, о котором пишет учёный, был обряд, при котором покойника клали в выдолбленную в дубовом бревне колоду и проделывали в нём отверстие. Гроб подвешивали на большом дереве, и через определённое время проверяли, не появился ли в нём пчелиный мёд. Если мёд обнаруживался, то считалось, что душа умершего попала в рай. При отсутствии мёда – забивали домашний скот и раздавали мясо гостям. Жертвоприношение должно было успокоить душу покойника.
Исследователь считает, что смыслом ритуалов была передача души и тела усопшего дереву. Народ считал его своим прародителем, от которого произошли все люди, и к которому после смерти возвращается душа. Элементы культуры воздушного погребения просуществовали у адыгов до середины XIX века.
Кстати, подобные обряды известны во всем мире. Например, воздушное погребение существовало у меланезийцев, когда они хоронили тело в лодке, укреплённой на дереве. Известно, что в Китае, Индонезии и на Филиппинах гробы иногда прибивали к скалам. В этих странах горы считались лестницей между земным и небесным мирами.
Вселенское древо
В современном мире образ мирового древа, с аккумулированным знанием всего народа и его предков стал одной из интересных идей, направляющих развитие человечества в русле более интеллектуального и гуманного обращения с природой. Одним из последних примеров использования образа мирового древа является голливудский фильм «Аватар». В нём режиссёр Джеймс Кэмерон объясняет концепцию своего произведения именно мыслью о необходимости особой культуры в отношении природы.
Интересно, что адыги представляли себе вселенную, разделенную на три части, которые соединялись мировым деревом. Корни были подземным миром, в котором обитали негативные энергии, ствол или середина – место обитания людей и нартов, а на самом верху в ветвях был небесный мир, в котором жили боги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть