На вопрос, что изображено на гербе Адыгеи, практически каждый житель республики ответит — всадник. Откуда он к нам «прискакал» и что обозначают главные символы республики?
Между прочим, как раз 24 марта исполняется 20 лет со дня утверждения герба Адыгеи, а буквально через месяц — 25 апреля, будет отмечаться День флага республики. Принято считать, что именно в это время 30-х годах XIX века наш флаг был привезен английским политиком Дэвидом Урквартом из Великобритании.
- 2 года назад флагу Адыгеи исполнилось 160 лет. Можно сказать, что он самый старый из национальных на территории Российской Федерации после общегосударственного триколора, - говорит единственный геральдист в Адыгее, журналист газеты «Советская Адыгея» Александр Данильченко.
Понятно без слов
- Если с происхождением флага все более или менее понятно, то герб республики появился всего-то 20 лет назад.
- В 90-х годах, когда Адыгея сменила статус на республиканский, был объявлен конкурс на создание государственного герба территории. К сожалению, все конкурсные работы найти не удалось. Однако известно, что основными претендентами были варианты известных адыгских художников Довлета Меретукова и Абдуллаха Берсирова.
Берсиров предложил на круглом бордовом щите изображать одноглавого орла с расправленными крыльями, в обрамлении дубовых листьев, грудь которого украшал треугольный щит со скругленными нижними боковинами. Там размещались три скрещенные стрелы. Из-за головы орла на фоне гор расходились лучи солнца, оканчивающиеся двенадцатью звездами. Под орлом надпись на двух языках — Республика Адыгея.
Ну, а вариант Довлета Меретукова мы можем видеть и сейчас, именно его проект и был утвержден в качестве герба Адыгеи.
Флаг Адыгеи старейший в России после общегосударственного триколора. Он также геральдически верен. Его в 1830 году привез в подарок из Великобритании сочувствующий адыгскому народу английский политик Дэвид Уркварт. На национальном флаге изображены три волшебные стрелы кузнеца Тлепша и 12 звезд - символов крупнейих народностей адыгов.
- Геральдика — довольно сложная наука, в которой нет места случайным элементами. Если всмотреться в герб Адыгеи, очень многое - непонятно.
- Геральдику часто путают с рисованием. Однако основным здесь является точное описание, а не рисунок. Описание нашего герба — довольно размытое, что порождает частые неточности в попытках воспроизвести изображение. Я встречал варианты, где небо в нашем гербе разукрасили в розовый цвет.
Несомненно одно, что Довлет Меретуков был вдохновлен на создание герба образом легендарного нарта Саусруко. Он изображается с копьем и факелом в руках, скачущим верхом на огненном коне Тхожие. Всадника окружают горы, поля, реки, колосья пшеницы, початки кукурузы, листва деревьев — символы всего, чем богата Адыгея. Над головой Саусруко рассыпаются лучи солнца, с 12 звездами на концах. По преданию, они означают количество наиболее крупных народностей адыгов. Под наездником находится стол с хлебом, означающий хлебосольность народа. Ниже — голова быка и буквы аббревиатуры «РФ». Ну и по краю щита на русском и адыгейском языках написано «Республика Адыгея».
Причем, в нашем гербе не 12 звезд, а …13! Так как наименование республики разделено еще одной пятиконечной звездой, символом единства народов Адыгеи.
Кстати, в исконном изображении герба рядом с богатырём летит птица. Но многие даже не знают о ее существовании, поэтому забывают ее изобразить.
При создании герба Адыгеи, скорее, руководствовались красотой, чем геральдическими правилами. Например, всадник повернут в три четверти оборота, а не в анфас или профиль, в гербе есть наименование республики, используется многовато элементов — все это считается «дурным тоном» в геральдике.
Герб должен быть максимально понятен без слов. Этой традиции более 900 лет - когда в Европе XII века формировалась геральдика, большинство людей не могли читать и писать, да и в крестовых походах жителям других стран было сложно что-то объяснять при незнании языка.
Некоторые из проектов, разработанных автором для территорий Адыгеи.
- Действительность девятивековой давности, да и европейская культура в целом не слишком актуальны для России. Насколько тогда вообще можно говорить о соответствии гербов и флагов, используемых в нашей стране, канонам геральдики?
- На самом деле в царское время европейская геральдика активно ассимилировалась в России и была сформирована своя школа. Ее главное отличие — это расширение используемого ряда животных и растений, а также большая реалистичность изображения. Однако все это не противоречит основным условиям науки: четкость, лаконичность и понятность.
В советский период правила геральдики были практически забыты, символика перешла скорее в разряд эмблем. Отказались от использования главного атрибута — геральдического щита, как основы для изображения. С начала 1990-х годов традиционная геральдика в нашей стране начала возрождаться. Сейчас действует Геральдический совет при Президенте России, который проверяет на соответствие геральдическим правилам официально утверждаемые гербы, и выдает официальные свидетельства с занесением в Государственный геральдический регистр.
Чей орел?
- То есть можно сказать, что вся современная символика России — верна с геральдической точки зрения?
- На уровне страны — да. Двуглавый орел и триколор претерпели незначительные изменения за время многовекового существования.
- Кстати, ученые до сих пор не смогли ответить на вопрос о происхождении двуглавого орла?
- На самом деле, здесь однозначного ответа быть не может. Символ настолько древний, что его история насчитывает даже не сотни лет, а тысячи. Первые изображения двуглавых орлов обнаружены в мидийской и хеттской культурах 3-4 тыс. лет до нашей эры. После орел был взят «на вооружение» Римской империей, и перенят рядом стран, которые считали себя наследниками великого государства. Двуглавый фигурировал в гербах Австро-Венгрии, Испании, германских государств и до сих пор используется в государственных символах Сербии и Черногории.
Что касается России, рассматривают два пути принятия двуглавого орла: западный, в подражание гербу Священной Римской империи, и восточный, в качестве наследия византийской принцессы из рода Палеолог, жены Ивана III.
В монархическую эпоху орел изображался черным на золотом щите, с короной, гербами земель на крыльях и Георгием Победоносцем на груди. С 2000 года утвержден современный герб Российской Федерации — золотой орел на красном щите. Эти цвета рангом пониже — республиканские, опустели и крылья орла.
Интересный факт, но некоторые ученые считают, что адыги, как одни из потомков хеттов, имеют полное право на изображение двуглавого орла на своей символике. Также исторически возможным было бы и использование алого грифона, который в царское время часто изображался в гербах потомков касожского князя Редеди. Кроме того, грифоны в причерноморской мифологии связаны именно с Западным Кавказом.
Воспитать патриота
- Символика герба отражает культуру и историю коренных обитателей той или иной территории, не говоря уже о стране в целом. Но зачем гербы и флаги районам и даже аулам и станицам?
- У многих районов, населенных пунктов тоже богатая история. Люди должны знать не только о своей стране, но и о земле, на которой живут. Любить ее, гордиться и быть патриотами. А герб и флаг — это постоянное напоминание, память поколений, объединяющий знак. Ведь на защиту Родины и своих идеалов всегда встают именно под своими флагами и гербами.
- И в Адыгее есть достойные гербы помимо республиканского?
- У большинства районов Адыгеи имеются некие подобия гербов. В основном при их составлении геральдика учитывалась слабо. И только у части районов есть символы, официально утвержденные и зарегистрированные в Государственном геральдическом совете.
Некоторые из разработок геральдиста, официально утвержденные в качестве гербов территорий.
- Если гербы и флаги действительно имеют такое значение, а их содержание является столь важным, почему до сих пор в Адыгее они не соответствуют, скажем так, стандарту?
- Были более важные задачи. Только в последние годы, когда появилась необходимость возрождать патриотическое воспитание, этому вопросу начали уделять внимание. Несомненно, веяние времени таково, что рано или поздно символика Адыгеи обретет должный с точки зрения геральдической науки вид.
- Ваше увлечение геральдикой как-то связано с тем, что вы историк по образованию?
- Скорее, истфак университета связан с моим увлечением детства. В общем-то, занятие геральдикой для меня хобби. Еще мальчишкой смотрел на карту мира, мечтая о путешествиях, и стало интересно, а почему разные государства имеют флаги, откуда взялись гербы. Свой первый герб как раз для родного хутора Чернышев я разработал в 16 лет, потом совершенствовал его в течение 14 лет. На мой взгляд, получился геральдически правильный герб. И хотя официально он не полагается хутору (он не является муниципальным образованием), но это мой подарок землякам. Создал герб и флаг для школы, в которой учился. Сейчас можно говорить о 20-летнем опыте изучения геральдики. Я принимал участие в создании гербов и флагов для Заревского, Дукмасовского, Тульского и Гиагинского сельских поселений. Из интереса я создал проекты гербов и флагов для многих муниципалитетов Адыгеи. Надеюсь к ним проявят интерес жители и руководство поселений.
- И как думаете, многое в госсимволике Адыгеи нужно менять?
- Нет. Флаг Адыгеи ни в каких поправках не нуждается, он канонически верен. Что касается герба, изменения в нем возможны, достаточно соблюсти требования геральдики при его описании и сделать более лаконичным. А для муниципальной символики вполне возможно использовать черкесский орнамент и тамги. Это очень хорошие древние символы, присущие культуре адыгов-черкесов.