aif.ru counter
Карина Кадиева 1670

Дары солнцу. Как Адыгея отмечает праздник весны и равноденствия

Весело, зрелищно и вкусно встретили жители республики наступление адыгского Нового года.

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Мелодии сигнальных труб, бог Тлепш с факелом, жертвенный баран у священного дерева, украшенного лентами, горячие лепёшки щелям, адыгейский сыр, бахсыма - древний напиток черкесов, ашрай - ритуальное новогоднее блюдо, наигрыши черкесской гармони и трещоток, народные танцы – до восхода солнца столица Адыгеи словно превратилась в страну древних нартов. 

Журавлиная песня 

Весело, зрелищно и вкусно встречает республика «Илъэсык1э мэфэк1» (адыгский Новый год), который черкесы веками отмечали в день весеннего равноденствия, 21 марта. Современники продолжили традицию: как в былые времена, по улицам республиканской столицы – от горпарка до площади Ленина – проехал кортеж с глашатаями, гармонистами и трещоточниками, которые оповестили жителей Майкопа о наступлении Нового года. 

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Новый год у адыгов всегда начинался со встречи весны. Поэтому в черкесский Новый год каждый предмет был наполнен смыслом. 

21 марта аксакалы называли «Къэрэу лъакъо тхьак1ыжь» (Мытьё ног журавля). В этот день адыги, наблюдая за повадками журавлей, могли точно предсказать, какой будет весна. Если птица стояла в грязной, холодной воде, понуро опустив голову, считалось, что весна придёт неурожайная. Если же журавль весело перепархивал с места на место и устремлялся в небо, весна обещала быть тёплой и щедрой. 

«В полночь к народу спускался старец в сопровождении молодой девушки. Облачённые в белые одеяния, с зажжёнными факелами они дарили каждому искру священного огня – символа тепла, добра и света. По поверью адыгов, огонь, зажженный от факела старца, никогда не затухал в домашнем очаге, согревал членов семьи своим теплом в течение всего года, очищал дом от болезней, порчи, нечистой силы. Люди благоговейно разносили факелы с частицей этого огня в свои дома», - рассказал директор Центра народной культуры Адыгеи Амербий Кулов

Старец со священным огнем. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Рыцарский жест

В Новый год адыги даже наряжали своеобразную елку. Согласно рыцарскому кодексу адыгов (адыгэ хабзэ), в доме или во дворе украшали в Новый год дерево или ветку боярышника. Это растение считается у адыгов символом плодородия. Боярышник украшали ленточками, развешивали на нём бараньи шкуры - символ счастья и устанавливали свечи - символ тепла. 

Украшенное лентами дерево.
Украшенное лентами дерево. АиФ/ Фото Алексея Гусева

Обязательными атрибутами новогоднего интерьера дома являются семь свечей и головка копченного сыра. Вокруг праздничного стола устанавливаются семь факелов, принесённых с праздника.

Обрядовым напитком в эту ночь является бахсыма. Рецепт древнего напитка из кукурузной муки у каждой хозяйки свой. Но стал он известен, благодаря записям путешественников по Кавказу в XVIII в. 

Следуя традиции, 21 марта в Майкопе, у монументального комплекса «Единение и Согласие» разноцветными лоскутками счастья и свечами украсили священное праздничное дерево современники. 

Танцы у монумента «Единение и Согласие».
Танцы у монумента «Единение и Согласие». АиФ/ Фото Надежды Гусевой

К очагу за королевой

До сих пор в адыгских семьях жив древний обычай, по которому Новый год адыги провожают бодрствуя, с песнями и танцами, в кругу семьи или друзей. В этот день адыгский праздничный стол ломится от яств - даже блюда «славят» солнце. И сейчас столы адыгов украшают щалам - жареная лепёшка, куае - адыгский сыр, бахсыма - обязательные угощения новогоднего стола. Может, потому что эти блюда по форме или цвету напоминают солнце. 

Адыгское угощенье.
Адыгское угощенье. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Если раньше в Новый год адыги жарили жертвенного козла, то сегодня пользуется популярностью жареная индейка. Её готовят с обязательной чесночной солью, кинзой, чёрным перцем и шафраном. К новогоднему столу подаётся копчёная говядина, приготовленная по старинному рецепту. И луковый суп на молоке – ашрай. Он готовится из кукурузы, пшеницы, фасоли, отваривается на воде, либо на курином или мясном бульоне.», - рассказала специалист Центра народной культуры РА Ханя Батова.

Однако королевой праздничного стола остаётся натрыфпастэ - мамалыга. Кукурузные лепёшки жарят на подсолнечном масле. Горячую кукурузную лепёшку надевают на палочку и дарят детям, как символ солнца. На кукурузной муке жарят сдобу с адыгейским сыром - гуубаты и халюжи. 

Лепешки с сыром «Халюж».
Лепешки с сыром «Халюж». Фото Надежды Гусевой

Адыги много взяли из казачьей кухни. Уже нельзя представить себе, как обойдётся новогодний адыгский стол без вареников с адыгейским сыром, картошки, пирога с сыром и специями.  

«Празднование адыгского Нового года стало хорошей традицией в Адыгее.  Отметить начало весны приходят люди разных национальностей. Мы рады, что деятели искусства и культуры не дали пропасть начинанию. Адыгский Новый год прочно вошёл в список культурных ценностей Адыгеи. Это и историко-культурное наследие, и воспитание любви к самобытной культуре народа, толерантного отношения ко всем народам Адыгеи», - считает министр культуры Адыгеи Мухаммед Кулов

Празднование адыгского Нового года.
Празднование адыгского Нового года. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Праздник украсили народные игрища, выступления творческих коллективов республики, песни и танцы учащихся республиканского колледжа искусств имени У. Тхабисимова. 

А завершился Новый год традиционным «адыгэ-джегу», где юноши и девушки соревновались в умении покорить зрителей красотой старинного адыгского  танца.

Кстати
30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.
 



Материал подготовлен: Надежда Гусева
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах