Примерное время чтения: 1 минута
274

...Когда в национальной кухне адыгов появилась лепёшка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Адыгея» 13/06/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2012

Упоминания о знаменитой адыгской лепёшке (мэджадж) впервые встречаются ещё в древнем нартском эпосе. Сосруко спас людей от голода, вернув им подарок бога плодородия - волшебные зёрна проса. В легенде называется конкретное блюдо, которое бог плодородия «рекомендовал» готовить из проса - это пастэ, крутая пшённая каша.

В истории первое упоминание о распространении проса на Северо-Западном Кавказе встречается в «Естественной истории» древнеримского учёного I в.н.э. Гая Плиния Секунда, отмечавшего, что жители этих земель «любят просо и приготовляют из него белую кашу, а также очень вкусный хлеб».

На рисунке Т.Гершельта XIX в. «Государь император принимает бжедуховскую депутацию 13 сентября 1861 года» изображён момент, когда адыги преподносят царю кукурузную плоскую лепёшку - символ нового статуса народа как подданных Российской империи.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах