...Когда в национальной кухне адыгов появилась лепёшка?
Упоминания о знаменитой адыгской лепёшке (мэджадж) впервые встречаются ещё в древнем нартском эпосе. Сосруко спас людей от голода, вернув им подарок бога плодородия - волшебные зёрна проса. В легенде называется конкретное блюдо, которое бог плодородия «рекомендовал» готовить из проса - это пастэ, крутая пшённая каша.
В истории первое упоминание о распространении проса на Северо-Западном Кавказе встречается в «Естественной истории» древнеримского учёного I в.н.э. Гая Плиния Секунда, отмечавшего, что жители этих земель «любят просо и приготовляют из него белую кашу, а также очень вкусный хлеб».
На рисунке Т.Гершельта XIX в. «Государь император принимает бжедуховскую депутацию 13 сентября 1861 года» изображён момент, когда адыги преподносят царю кукурузную плоскую лепёшку - символ нового статуса народа как подданных Российской империи.