aif.ru counter
13
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Адыгея примет у себя черкесов, проживающих в Сирии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. «АиФ-Адыгея» 11/01/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 11/01/2012

На последнем заседании Госсовета-Хасэ Адыгеи депутаты приняли обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, Государственной Думе РФ, Совету Федерации Федерального Собрания РФ, а также главам двух северокавказских республик - Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии по поводу оказания содействия для возвращения на историческую родину представителей адыгской диаспоры из Сирии.

- В Сирии проживает вторая по численности после Турции многотысячная адыгская диаспора, которая на фоне разворачивающейся полномасштабной гражданской войны стоит на грани физического уничтожения. Наш долг обратиться к руководству страны с просьбой об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию со-отечественников-адыгов, проживающих в Сирийской Арабской республике, - считает депутат Мугдин Чермит.

В настоящее время прорабатываются совместные с министерством иностранных дел РФ вопросы, связанные с возможным возвращением представителей адыгской диаспоры, уточняется численность желающих переселиться, проводятся консультаёёции с руководством Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. По мнению специалистов, проблема должна быть многосторонне изучена, а предпринимаемые шаги хорошо продуманы с учетом опыта, наработанного республикой во время переселения косовских адыгов. Как заметил глава РА Аслан Тхакушинов, вопросы репатриации принимаются только на уровне федерального центра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество