aif.ru counter
31
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Неужели Свято-Михайловский монастырь в Адыгее отмечает 135-летие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Адыгея» 13/06/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2012

В этом году у Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной пустыни (мужского монастыря) две юбилейные даты: 135 лет со дня основания и 10 лет с момента возрождения. Уникальность пустыни в том, что это самый высокогорный монастырь в России - свыше 1000 метров над уровнем моря.

Пещеры, происхождение которых датируется IX веком н.э., древний тысячелетний источник святого Великомученика Пантелеимона, большой Троицкий собор - вот далеко не полный список его «чудес».

Один из подлинных раритетов - икона Пресвятой Богородицы «Благодатное небо», которую написали монахи больше 135 лет назад. Эту икону после передачи монастыря светским властям спрятали и сохранили местные жители-казаки. 10 лет назад после возрождения монастыря икону привезли из Майкопа и передали в дар. Однако учёные заинтересовались фундаментом собора и купелью, выложенной из камня.

По словам иеродиакона Варлаама (Шугая), археологические исследования показали, что возраст каменной купели - приблизительно IX век н.э., она была выложена ещё до принятия христианства на Руси. И, скорее всего, принадлежала адыгским племенам, которые в то время исповедовали христианство.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество