aif.ru counter
17
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Правы ли те, кто запрещают символы веры в школах и вузах страны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Адыгея» 24/10/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2012

Опять вокруг хиджаба бушуют нешуточные страсти. Не успел утихнуть скандал в Пятигорском университете, как вспыхнул в одной из школ Ставрополья. Дискуссия о традициях и религии разгорелась после запрета директора школы посещать занятия в хиджабах. Не ущемляет ли этот запрет национальные интересы тех, кто исповедует мусульманство? На эти вопросы «АиФ-Адыгея» ответили известные люди нашей республики.

Анатолий Осокин, уполномоченный по правам человека в РА: - Тут не надо мудрствовать лукаво. Как требует закон, так и надо поступать. Россия - светское государство, и демонстрировать свою принадлежность к той или иной религии в данном случае не стоит. Необходимо учитывать и уважать мнение окружающих людей. Кроме того, религиозные воззрения - это сугубо индивидуальное дело гражданина. В России несколько религиозных конфессий, поэтому хиджаб в школах неуместен. Тем более это не повод для жалоб и судебных разбирательств.

Мелеачет Зехова, директор Нацтеатра РА: - Я тоже человек верующий. И убеждена: истинная вера - не во внешних проявлениях, а в поведении, разговоре и делах. Эти закутанные в восточные костюмы девочки - яркий пример недоработки взрослых. Хиджаб, если кто не знает, защищал женщину Востока от песков пустыни. А в Адыгее какие пески, какие пустыни? Это чуждая нам культура, не надо её у нас насаждать.

Мугдин Чермит, депутат Госсовета-Хасэ РА: - Ношение или отказ от хиджаба - это личное дело каждого. Но надо учитывать, что хиджаб считается элементом религии. Запрещая ношение хиджабов в школах, колледжах и университетах, мы не только нарушаем каноны религии, но и свободу вероисповедания, которая прописана в Конституции. Другой вопрос, что для мусульманского мира кроется за этими запретами?

Аслан Хаджаев, балетмейстер: - Я сторонник школьной формы. Кстати, это традиция лучших школ и университетов не только Европы. Мой двоюродный брат долго прожил в Арабских Эмиратах. Мусульманская страна, но у школьников единая форма и никаких хиджабов. То же самое - в Турции. А тем более так должно быть в России - мы светское государство.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество