Выходные большинство жителей Адыгеи проводят на природе. Но именно на пикнике многие сталкиваются со множеством не слишком приятных ситуаций. Как их избежать и сделать пикник комфортным для отдыха, решил выяснить «АиФ-Адыгея».
Витаминами по мясу
Как пережить «объедаловку» с наименьшими потерями? Диетологи единодушны: готовить желудок к «пищевой атаке» надо с утра.

- Позавтракайте тарелкой овсянки или хлопьями с молоком. Эта пища не перегрузит и не будет раздражать желудок. Но в день пикника не голодайте. Нельзя всю дорогу перебиваться семечками и орешками, Иначе желудочно-кишечное расстройство вам обеспечено, - считает главный диетолог Адыгеи Роза Цику.
Аппетитно смотрятся копчёные на костре сосиски, ломтики бекона, обильно приправленное специями мясо. Все они вызывают тяжесть в желудке. Трапезу на природе начинайте со свежих овощей: салатов с огурцами, помидорами и петрушкой, картошки с укропом, чая с мятой. Из специй идеальны чёрный перец (ускоряет переваривание пищи) и лимонный сок. А вот от восточных пряностей - шафрана, барбариса и куркумы - откажитесь: они возбуждают аппетит.
Заполнив желудок лёгкоусвояемой пищей (на переваривание фруктов и овощей требуется всего 15 - 20 минут), можно переходить к мясу. Хлеба берите поменьше. Но если без него не обойтись, то покупайте хлеб грубого помола или с отрубями.
- Есть мясо надо медленно, небольшими кусочками, хорошо пережёвывая, с перерывами между сменой блюд. Действуйте по принципу «лучше меньше, да лучше». На всякий случай держите под рукой пару таблеток «фестала» или «креона» (можно принять перед десертом), активированного угля и «мезима», который надо выпить после еды, - говорит ведущий специалист республиканского Центра медпрофилактики Галина Гельфанд.
Для пикника стоит закупить побольше минералки - ею полезно запивать тяжёлую мясную пищу. Из соков для лучшего усвоения мяса подойдёт томатный. Сладкие и сильногазированные напитки усиливают нагрузку на желудок.
Сырный день
В традиции россиян - обязательно «употребить» на пикнике.
– Лучший вариант – сухое вино: оно ускорит пищеварение и улучшит обмен веществ. А вот от водки, коньяка или крепкого ликёра на природе лучше отказаться. Крепкие алкогольные напитки высококалорийны, они разжигают аппетит. И ещё один совет по поводу горячительных напитков: ни в коем случае не принимайте их на голодный желудок - перед тем, как поднять стаканчик, съешьте хотя бы кусочек адыгейского сыра, - советует замглавврача инфекционной больницы Адыгеи Хазрет Намитоков.
Кстати, сыр очень хорошо подойдет и на десерт. Несколько кусочков этого продукта заменят любой торт. Тем более что в жаркие дни кондитерские изделия не рекомендуется брать на природу, особенно если они из крема.
Важно помнить: вы приехали на пикник не наедаться, тем более не напиваться, а весело проводить время. Потанцуйте, погуляйте, поиграйте в подвижные игры, чтобы запустить механизм сжигания калорий и получить положительные эмоции от общения с природой и друзьями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть