Примерное время чтения: 2 минуты
497

В Краснодаре осваивают новые методы лечения лейкоза у детей

Ольга Облогина / АиФ-Северный Кавказ
Майкоп, 14 августа - АиФ-Адыгея.

Краснодарские медики начали выявлять и идентифицировать хромосомные транслокации при острых и хронических лейкозах методом гибридизации на биологических микрочипах.

- Раньше для выявления генетических «поломок» образцы костного мозга, взятые при проведении пункции, отправлялись в Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева. В связи с большой нагрузкой на учреждение и транспортировкой биологических материалов в Москву, ждать результатов приходилось порядка 2-3 недель. А это существенно замедляло процесс лечения, поскольку результаты экспертизы влияют на постановку точного диагноза, определение тактики ведения пациента, прогнозирование течения болезни, необходимость в трансплантации костного мозга, - отметили в пресс-службе администрации края.

Теперь такое сложное исследование проводят в ДККБ и о его итогах можно узнать в течение 3-7 дней. Благодаря поддержке губернатора Кубани Александра Ткачева, в клинико-диагностическую лабораторию медучреждения был специально закуплен детектор биологических чипов, а ее специалисты прошли обучение в Москве.

Как отметили в пресс-службе министерства здравоохранения Кубани, потребность в исследовании довольно высокая. Только с начала этого года в отделение онкологии и гематологии с химиотерапией поступило 34 ребенка с острым лимфобластным лейкозом.

И каждый из них нуждался в выявлении транслокаций - хромосомных мутаций, при которых часть хромосомы соединяется с другой частью такой же или отличной от нее хромосомы. В дальнейшем исследование планируется проводить так же детям с лимфомами. А это еще порядка 30 человек в год.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах