Ежедневно в травмпункты Адыгеи обращаются граждане, пострадавшие от укусов животных. В летний период таких случаев становится больше, только по Майкопу регистрируется до 8 обратившихся в день. В холодное время года статистика снижается.
При укусе любого животного по медицинским правилам пострадавшим делается ряд обязательных прививок, от столбняка и от бешенства. Бешенство — заболевание в 100% случаев приводящее к смерти. Вакцинация проводится в несколько этапов, с определенным промежутком делается 6 уколов (день укуса, 3, 7, 14, 28 и 90 дни). Если хоть один из уколов сделан не в срок, согласно медицинским стандартам, вакцинацию необходимо начинать заново.
- Моего ребенка укусила собака. В детской городской больнице сказали, что вакцины нет, и направили искать по другим районам республики либо в аптеках. Через знакомых узнала, 1 ампула вакцины стоит 4,4 тыс. рублей, - рассказывает жительница Майкопа Оксана Гриза.
Проблемы с вакциной от бешенства в республике возникли 2 недели назад. Последний раз такая ситуация складывалась только 3 года назад.
- Мы направили запрос в республиканский Миздрав, в Роспотребнадзор, но пока препарата еще нет. В общем, Адыгея и Краснодарский край считаются довольно благополучными регионами. Последний раз бешенство среди животных фиксировалось 2 года назад в Гиагинском районе, но люди тогда не пострадали. Сейчас же остается только надеяться, что бешеная собака никого не укусит, - прокомментировал и.о. главного врача травмпункта г. Майкопа Владимир Амелин.
По данным республиканского министерства здравоохранения, подобная ситуация с отсутствием вакцины от бешенства сложилась на территории всей страны.
- Вакцина не прошла сертификацию, запасы своевременно не были пополнены. Мы обращались в МЧС, но у них не предусмотрено наличие таких препаратов. Резервы министерства мы тоже уже использовали. На данный момент, собираем информацию об остатках по районам Адыгеи, будем проводить перераспределение имеющихся запасов вакцины, - пояснила «АиФ-Адыгея» первый заместитель министра здравоохранения РА Галина Савенкова.
Как отметили специалисты, возможно, вакцина от бешенства поступит уже к концу этой недели. В течение всего этого периода врачи будут оказывать помощь исходя из имеющихся ресурсов.
Так что, медики призывают, не провоцируйте животных. И если, все-таки вас укусили, по возможности привезите животное к ветеринару, чтобы врач взял анализы на наличие бешенства и других опасных заболеваний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть