aif.ru counter
265

В Адыгее не хватает врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Адыгея» 20/06/2012
Фото: АИФ

Вроде бы и здоровье у жителей республики стало лучше - в регионе снизилась смертность. Но серьёзная нехватка врачей-специалистов в РА сказывается на качестве медобслуживания. Нам катастрофически не хватает педиатров, врачей клинической лабораторной диагностики, анестезиологов-реаниматологов.

Скорая ли помощь?

- Стать врачом и работать в Адыгее - моя мечта. Но устроиться на работу с хорошей зарплатой очень сложно, - говорит студент 3 курса филиала Кубанской медакадемии Аслан Цеев.

По статистике минздрава РА, средняя зарплата в сфере здравоохранения составляет около 11 тыс. рублей. Врач же в Адыгее зарабатывает около 18 тыс. рублей в месяц, в зависимости от категории.

- Зарплата врача поликлиники складывается из многих переменных величин и зависит от стажа работы, категории по специальности, нагрузки и т.п. Сегодня участковый врач-терапевт может уделить пациенту не больше 15 минут - таков норматив, - говорит начальник медико-санитарной части МВД России по Адыгее полковник внутренней службы Андрей ВАСИЛЬЕВ.

В республике не хватает более 40% врачей, катастрофическое положение у нас складывается с недостатком кадров врачей скорой помощи.

Но у общегражданского здравоохранения есть альтернатива - ведомственная медицина.

Врачи в погонах

В медсанчасти республиканского МВД, которой в следующем году исполнится 20 лет, работают 43 врача и медсёстры. Почти все - с момента образования службы, поэтому обладают большим опытом и высоким профессионализмом. Они уверены в своей компетентности и необходимости своего труда.

- В МВД по РА сегодня несут службу около 3 тысяч сотрудников, и каждый из них хотя бы раз в год обязательно приходит в медсанчасть. Здесь у врачей есть возможность уделить пациенту столько времени и внимания, сколько потребуется, - говорит Васильев.

Новое здание медсанчасти, вместившее в себя все структурные подразделения, включая поликлинику, клинические лаборатории, военно-врачебную экспертизу, центр психофункциональной диагностики построено в МВД по РА в прошлом году. По словам врачей, у полицейских есть свои профзаболевания, которые требуют постоянного наблюдения. Нагрузки сказываются на здоровье: в патрульно-постовой службе чаще страдают от переохлаждений и ОРЗ, а распространённая болезнь бойцов спецподразделений - остеохондроз, который вызывает ношение бронежилетов и вооружения.

Кстати, в медсанчасти «служат» и два полиграфа. Детектор лжи ставит серьёзные «диагнозы». Здесь - это барьер для случайных в полиции людей. Полиграф всего лишь медико-биологический аппарат, который снимает показатели дыхания, сердечного ритма, кожных реакций, когда пациент отвечает на вопросы специалиста. «При этом аппарату практически невозможно соврать», - говорят полиграфологи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых