
Вроде бы и здоровье у жителей республики стало лучше - в регионе снизилась смертность. Но серьёзная нехватка врачей-специалистов в РА сказывается на качестве медобслуживания. Нам катастрофически не хватает педиатров, врачей клинической лабораторной диагностики, анестезиологов-реаниматологов.
Скорая ли помощь?
- Стать врачом и работать в Адыгее - моя мечта. Но устроиться на работу с хорошей зарплатой очень сложно, - говорит студент 3 курса филиала Кубанской медакадемии Аслан Цеев.
По статистике минздрава РА, средняя зарплата в сфере здравоохранения составляет около 11 тыс. рублей. Врач же в Адыгее зарабатывает около 18 тыс. рублей в месяц, в зависимости от категории.
- Зарплата врача поликлиники складывается из многих переменных величин и зависит от стажа работы, категории по специальности, нагрузки и т.п. Сегодня участковый врач-терапевт может уделить пациенту не больше 15 минут - таков норматив, - говорит начальник медико-санитарной части МВД России по Адыгее полковник внутренней службы Андрей ВАСИЛЬЕВ.
В республике не хватает более 40% врачей, катастрофическое положение у нас складывается с недостатком кадров врачей скорой помощи.
Но у общегражданского здравоохранения есть альтернатива - ведомственная медицина.
Врачи в погонах
В медсанчасти республиканского МВД, которой в следующем году исполнится 20 лет, работают 43 врача и медсёстры. Почти все - с момента образования службы, поэтому обладают большим опытом и высоким профессионализмом. Они уверены в своей компетентности и необходимости своего труда.
- В МВД по РА сегодня несут службу около 3 тысяч сотрудников, и каждый из них хотя бы раз в год обязательно приходит в медсанчасть. Здесь у врачей есть возможность уделить пациенту столько времени и внимания, сколько потребуется, - говорит Васильев.
Новое здание медсанчасти, вместившее в себя все структурные подразделения, включая поликлинику, клинические лаборатории, военно-врачебную экспертизу, центр психофункциональной диагностики построено в МВД по РА в прошлом году. По словам врачей, у полицейских есть свои профзаболевания, которые требуют постоянного наблюдения. Нагрузки сказываются на здоровье: в патрульно-постовой службе чаще страдают от переохлаждений и ОРЗ, а распространённая болезнь бойцов спецподразделений - остеохондроз, который вызывает ношение бронежилетов и вооружения.
Кстати, в медсанчасти «служат» и два полиграфа. Детектор лжи ставит серьёзные «диагнозы». Здесь - это барьер для случайных в полиции людей. Полиграф всего лишь медико-биологический аппарат, который снимает показатели дыхания, сердечного ритма, кожных реакций, когда пациент отвечает на вопросы специалиста. «При этом аппарату практически невозможно соврать», - говорят полиграфологи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть