aif.ru counter
77

В 2011 году было выявлено 34 факта взяточничества среди врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Адыгея» 18/01/2012
Фото: Надежды Кривко

При подведении итогов 2011 года в прокуратуре Майкопа отметили, что тема качественного здравоохранения вызывает все больше претензий.

Конфетно-букетно?

Как рассказал «АиФ - Адыгея» прокурор города Майкопа Андрей Фатин, в здравоохранении факты взяточничества стали системой. В чем проблема?

- За взятки выдают больничные листы. Мы собирали руководителей учреждений здравоохранения, главных врачей, я предупреждал: ну, наведите же порядок! Во многом это зависит от руководителя, как он осуществляет контроль в своем учреждении. К каждому врачу прокурора не приставишь, - в сердцах говорит Фатин.

По словам прокурора Майкопа, уже в январе он подписал карточку на возбуждение уголовного дела - опять врач взяла взятку за выписку фиктивного больничного.

- Три бутылки спиртного, коробку конфет и 2 тыс. рублей. Причем деньги взяты не то что в благодарность - есть такое, когда люди сами настойчиво «дарят» конвертик. Она сама попросила наличные за услугу, - рассказал прокурор.

Кстати, как стало известно, повальное взяточничество в здравоохранении вынуждает следственные органы работать с внедренными в медучреждения агентами, поэтому и выявлять взятки стали чаще.

По-человечески

Говорят, что во многом «здоровье» современной медицины может поправить «земский врач» - специалист, который будет получать деньги не за услугу, а за реальное здоровье семьи. И нам удалось найти в Адыгее такую больницу!

Врачебная амбулатория в ауле Блечепсин - филиал Кошехабльской районной больницы открыта в 90-х. По словам главы администрации аула Мухамеда Шугушева, медицинский пункт здесь был и раньше, но статус филиала изменил качество оснащения - финансирование идет из Кошехабльской ЦРБ. Благодаря этому, 3,5 года назад в амбулатории открыли дневной стационар, что очень обрадовало пожилых селян.

- Не уверена, что профессия земского врача приживется в России. Думаю, наш вариант - небольшой сельской больнички - более приемлем, - говорит заведующая Блечепсинской врачебной амбулаторией Ирина Боброва.

Земский подход к врачебной практике в ауле - свой. Амбулаторные карты здесь ведутся по семейным родам - Кушховы, Соховы, Ожевы, Нировы и т.д. Бабушки, дедушки, мамы и папы, дети, внуки и правнуки, - в каждой объемной карте можно проследить здоровье семьи в нескольких поколениях. По словам завамбулаторией, фельдшер и акушерка Ася Нахушева знает каждого аульчанина не только по имени, но и когда и как родился, рос, развивался, женился и как у него родились дети. Также и медсестры, кто здесь живет и работает.

Сельский медик, рассказывают в ауле, спешит на вызов по первому звонку, а то и по собственному почину, знает, кому и как помочь и у него всегда есть, чем помочь. Жители аула им платят признательностью и уважением. Еще бы! В Блечепсине на 2 тыс.населения - десяток здравствующих долгожителей! Самой старшей из рода Кушховых исполнилось уже 110 лет!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых