Примерное время чтения: 4 минуты
225

Как бороться с весенним авитаминозом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Адыгея» 18/04/2012
Фото: АИФ

Медики окрестили нашу весеннюю хандру ёмкой фразой «синдром третьей четверти». Как его побороть, решила разобраться «АиФ-Адыгея» вместе с ведущим специалистом Адыгейского Центра медпрофилактики Галиной ГЕЛЬФАНД.

О «витамине весны»

- Галина Альбертовна, а что скрывается под словом «авитаминоз»?

- То, что в народе называется авитаминозом, на деле им не является. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом - состоянием, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов. По статистике, российским женщинам не хватает железа, йода и селена. Отсюда быстрая утомляемость, упадок сил, слабость, частые весенние простуды. Но выход есть! Первое средство - витамины. И главный из них - «витамин весны» С, или попросту аскорбинка.

- Стоит «налечь» на цитрусовые?

- Не только! Витамин С - это чёрная смородина, шиповник, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника, щавель, картофель, капуста и бобовые. Но в процессе тепловой обработки витамин С разрушается, и после сушки сохраняется в ничтожно малых количествах.

Весной на вашем столе были бы уместны икра, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. В них содержится «солнечный витамин» D, который отвечает за усвоение кальция. Вообще стоит пересмотреть весеннее меню: перейти на чёрный хлеб, обратить внимание на чеснок и зелень. Настоящая витаминная «бомба» - это клюква. Не лишними будут травяные настои, отвары шиповника.

- Нехватку витаминов можно победить только овощами, фруктами и рыбой?

- Нет! Только продуктами с нехваткой витаминов не справиться. Суточная потребность организма в витаминах и минералах - не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей, что нереально. Необходимы поливитаминные комплексы, но их следует принимать в терапевтических дозах. Поливитамины последнего поколения - это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные и лишённые недостатков, присущих растительным и животным препаратам. Сейчас в продаже можно встретить большое разнообразие витаминов. Однако наиболее удачная форма - это капсулы. Продвигаясь по кишечнику, капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины всасываются один за другим (а не все сразу).

При весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы B. Витамин А решит проблемы с кожей, С - защитит от частых простуд, Е - придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. В состав препаратов обязательно должны входить различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток.

Не переедать!

- Когда лучше принимать витамины, чтобы эффект был 100-процентным?

- Утром, когда организму необходима дополнительная подпитка. Но не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе - эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению. В приёме витаминов не стоит усердствовать. Избыток приведёт к гипервитаминозу, который возникает из-за поступления в организм большой дозы витамина. Лучше, если витаминный комплекс пропишет врач. Выбирать витамины самостоятельно я бы не рекомендовала. Особенно если есть склонность к аллергии.

И не забывайте: в борьбе с недостатком витаминов и минералов в организме не последнюю роль играют здоровый сон, частые прогулки на свежем воздухе, обилие световых ванн, активный отдых на выходных.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах