Какой черкес без бурки? А какой русский без валенок? По мнению медиков и модельеров, не стоит забывать эти старинные российские бренды. Хотя бы потому, что изготовлены они из уникального естественного материала - войлока.
Как его сегодня применять и в чём преимущества войлока, выясняла «АиФ-Адыгея».
Кавказская защита
О целебных свойствах войлока известно на Кавказе с давних времён. Войлок был неотъемлемым элементом не только бытовой, но и праздничной жизни адыгов. Парадный костюм воина-черкеса, которым восхищались этнографы, немыслим без бурки. Женскую обувь тоже делали из войлока. Дж.Интериано описывал мужскую одежду адыгов так: «...их верхняя одежда плащ из войлока, род католической рясы, которая носится на одном плече, оставляя свободной правую руку, на голове войлочная шапка, острая». Войлоком утепляли жилище.
- Узорные войлочные ковры были распространены в богатых домах у многих народов Северного Кавказа. Они еще в XIX веке привлекали внимание путешественников и исследователей быта жителей Кавказа. Г. Г. Маргграф писал в конце прошлого века, что кавказские войлоки «отличаются большим изяществом, красятся цветами сплошь или узорами, или же разноцветные куски войлока вырезаются в причудливые формы и сшиваются узорами. Отделка таких ковров требует большого искусства и вкуса», - рассказала научный сотрудник Национального музея РА Надежда Бурмистрова.
Изделия из войлока защищали горцев от сурового климата Северного Кавказа, служа отличным терморегулятором. Дело в том, что натуральная овечья шерсть, из которой сделан войлок, отлично поглощает и испаряет влагу, оставаясь при этом сухой и тёплой. По словам медиков, именно такое сухое тепло помогает при простуде. Овечья шерсть и овчина заживляет раны и ускоряет сращивание костей при переломах. Поэтому неудивительно, что черкесы круглый год пользовались войлочными вещами.
В 1807 г. немецкий востоковед и путешественник Генрих Юлиус Клапрот писал: «Во время походов небольшое седло служит черкесам подушкой, лежащий под ним кусок войлока - постелью, а бурка - одеялом. При плохой погоде они делают себе из войлока небольшую палатку, которая подпирается деревянными жердями». А рисунки по войлоку, даже самые простые, были необходимой частью древних адыгских поверий. По черкесским обычаям, магические послания, зашифрованные в орнаменте, придавали войлоку больше силы.
На подиуме - наследие
И сегодня медики и дизайнеры обращаются к уникальным свойствам войлока. На X Фестивале высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» в Адыгее была отмечена коллекция войлочных костюмов «Наследие» Айшат Семеновой и Амины Чомаевой из Черкесска.
Она стала лучшей на XII Международном фестивале дизайна, декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов «Феродиз-2010» и на IX Международном конкурсе «Русский силуэт» в Москве.
- Мы выполнили костюмы из войлока, свалянного в традиционной для адыгов технике, с использованием шерсти натуральных цветов. А в качестве орнамента использовали тамги (родовые клейма) 4-х черкесских родов. Эти узоры черкесы использовали ещё в 1 веке н.э., - рассказала дизайнер Амина Чомаева.
И медики советуют не забывать о пользе войлочной обуви. По словам врача-ортопеда Майкопского Центра средств реабилитации Игоря Воробьёва, войлок массирует низ босой стопы на счёт микроуколов шерстяных волосков. Трение низа стопы о войлок, а верха - об овчину создаёт электростатическое поле, которое обеспечивает циркуляцию крови. Это успокаивает гудящие после работы ноги. Ланолин - животный воск, содержащийся в шерсти, - основа для медицинских мазей при ревматических, суставных и мышечных болях, а также при остеохондрозе, ортопедических заболеваниях. Войлок сохраняет определённую температуру и влажность, улучшает кровообращение. И сегодня для тёплой обуви нет лучшего материала, чем войлок и овчина.
ИСТОРИЯ: Летопись валенок начинается с IV в. до нашей эры. К этому времени относятся изделия из шерсти, прообразы валенок, найденные при раскопках на Алтае. На Руси войлок долгое время использовался как подстилка. Впервые «войлочные сапоги» упоминаются в «Слове о полку Игореве». Обувь из войлока любили русские правители. Анна Иоанновна позволяла фрейлинам даже с парадными платьями носить в непогоду валенки, а Пётр I советовал: «Если утром голова болит с похмелья - надеть на босу ногу валенки да выхлебать миску горячих кислых щей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть