
Майкоп, 10 июня – АиФ-Адыгея. Срок ожидания операции или лечения сократили соответствующим приказом Минздрава РФ. Благодаря этому новшеству сотни жителей Адыгеи прошли лечение в лучших медицинских центрах страны.
Помимо этого, Адыгейская республиканская клиническая больница получила в этом году лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, так что многим жителям республики теперь не придётся выезжать за её пределы.
Без ожидания
С вступлением в силу нового приказа министерства здравоохранения России порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи изменился.
Отныне понятие квот отсутствует, но вместе с тем дождаться своей очереди на поездку в лечебные учреждения страны стало легче – направление на операцию дают теперь не в региональных органах здравоохранения, а в самих лечебных центрах. Таким образом, решена проблема с долгим ожиданием решения комиссии и исключается отказ в медпомощи, что особенно важно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
– Такие методы, как коронарография или стентирование, спасают тысячи жизней. Но раньше подобные операции проводились в других субъектах России. Теперь же оперироваться в федеральных учреждениях будут только те больные, которым необходима операция на отрытом сердце, – рассказала заведующая отделением кардиологии республиканской клинической больницы Фатима Бжигакова.
Более того, новый порядок позволяет человеку получать высокотехнологичную медицинскую помощь несколько раз в год, то есть теперь люди вправе претендовать на место в лечебном учреждении ровно столько раз, сколько этого требуют медицинские показания.
Как добраться?
По-прежнему операции и лечение проводят ведущие медицинские центры Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Астрахани. Вопреки слухам, высокотехнологичную медпомощь, как и раньше, будут оказывать и в Краснодаре.
В прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь оказали 854 жителям Адыгеи, а с начала этого года - уже 300 больным. Возможность вовремя провести операцию или лечение появилась даже у тех, кто долгие годы ждал своей очереди и уже не надеялся на поездку в крупные медицинские центры.
Нерешённой осталась лишь проблема транспортировки больных. По существующим правилам, если пациент не имеет инвалидности и в состоянии сам добраться до лечебного учреждения, то проезд он вынужден оплачивать тоже самостоятельно.
– Я не инвалид, но ехать с не самым здоровым сердцем на операцию в Астрахань довольно сложно. Вместе с сопровождающим – дорого, – говорит майкопчанин Владимир Симонов. Но в 2015 г. высокотехнологичную медицинскую помощь включат в программу обязательного медицинского страхования. Оплата будет производиться в рамках взаиморасчётов между территориальными фондами ОМС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть