aif.ru counter
476

Под ковшом на хуторе. В Адыгее строители повредили древние могильники

Строительство жилья на обширной территории хутора Гавердовский, неподалёку от Майкопа, обернулось большим скандалом. Мало того, что застройка оказалась незаконной, работы велись на месте древнего захоронения.

Секрет застройки

Для Адыгеи этот случай стал беспрецедентным. Со столь явным попранием сразу нескольких статей закона впервые столкнулась и прокуратура, и Управление по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи, и созданный при нём Общественный совет. Тем более, что, по мнению доктора исторических наук Владимира ЭРЛИХА, возраст могильников, расположенных в месте незаконной застройки, датируется IV веком до н. э. и относится к меотской культуре.

- Мы впервые сталкиваемся с таким вопиющим фактом незаконной застройки. Тем более, что раскопки курганов в этих местах начались ещё в 80-е годы. Некоторые из найденных там экспонатов хранятся в Национальном музее Адыгеи. Тревогу об угрозе курганам первыми забили археологи. Они увидели каменные плиты могильников, которые «подцепил» экскаватор, снимая небольшой пласт земли. По нашим расчётам, на этой территории располагаются грунтовый могильник и четыре кургана, - пояснил начальник Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи Рустем ЦИПИНОВ.

Незаконная застройка на месте древних курганов. Фото: Управление культурного наследия РА

На хуторе Гавердовский до недавнего времени вели строительство жилья на более чем 500 земельных участках, вовсю прокладывались дороги. Всё бы хорошо, но эти земли были изначально куплены под сельхозугодья. А продавались собственником уже под жильё, без перевода из категории земель сельхозназначения в земли ИЖС.

Сама процедура непростая и стоит дорого. А по земельному кодексу, разрешение на строительство домов требует минимум три экспертизы: историческую, геологическую и археологическую.

- В данном случае, продавец участков скрыл от покупателей информацию о том, что земли не переведены в другую категорию, а также о том, что не проведены экспертизы, не сделаны раскопки. Новым владельцам придётся за свой счёт проводить экспертизы, оплачивать охранно-спасательные раскопки. Покупателей обманули. Пока не поздно, им надо потребовать деньги обратно. Узаконить участок будет сложнее, - считает юрист Северокавказского правового агентства Алексей РЯБИНКИН.

Хуторской скандал

В рамках земляных работ собственник должен был провести экспертизу и охранные раскопки, но их даже не включили в обязательный реестр. Сотрудники Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи составили на собственника 3 протокола о проведении строительных работ без согласования с государственным органом (ст. 7.14 Кодекса административных правонарушений РФ).

Обследование территории. Фото: Управление культурного наследия РА

В прокуратуре Адыгеи завели уголовное дело: строители повредили 2 древних кургана, вскрыли 7 захоронений грунтового могильника. Но при этом виновными по делу почему-то стали «неустановленные лица». Прокуратура Адыгеи признала застройку незаконной. Судебные органы потребовали провести на участках необходимую экспертизу. На период судебного разбирательства строительство и продажа участков были приостановлены.

Прокурорская проверка. Фото: Управление культурного наследия РА

Однако 18 апреля, в Международный День охраны памятников, бригада строителей, имея на руках предписание суда о приостановлении строительных работ, засыпала вырытые ранее траншеи мусором. Археологи требуют полную экспертизу всей стройплощадки: курганов в её недрах может быть гораздо больше - учёные считают, что более 30.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах