aif.ru counter
245

На костях. Суд Майкопа разрешил возводить дома на месте древних курганов

Фото Карины Кадиевой / АиФ

Городской суд Майкопа удовлетворил коллективный иск собственников жилья поселка Гавердовского.

Владельцам земельных участков по улице Садовой разрешено строительство жилых домов на территории, где находятся древние курганы.

Не обременяйте!

По словам кандидата исторических наук Георгия Годизова, там находится курганная группа приблизительно VII-VIII вв. до н.э. 

«Экспертиза, проведённая кубанскими археологами, а также изыскания археолога Нехаева и находки, сделанные в период начала незаконной застройки этих земель, доказывают: под землёй находится большая курганная группа», - говорит Г. Годизов.

По данным управления по охране памятников и использованию объектов культурного наследия Адыгеи, раскопки курганов в этих местах начались ещё в 80-е годы. Некоторые из найденных там экспонатов хранятся в Национальном музее Адыгеи. Собственники земли должны были провести экспертизу и охранные раскопки. Но их даже не включили в обязательный реестр, нет курганов и в планах распроданных под застройку участков.  

АиФ/ Фото Карины Кадиевой

«Мы наложили обременение на эти земли. До исследования и раскопок курганов учёными никто не имел права вести на этих землях строительную деятельность. Так и было до недавнего времени - строительство прекратили. Но после обращения собственников в горсуд, их иск о снятии обременения на земли удовлетворён. Однако мы будем обращаться в Верховный суд Адыгеи с просьбой отменить решение суда первой инстанции», - пояснил начальник управления по охране памятников Рустем Ципинов.

Без экспертизы

Но пока суд да дело, подвижки в строительстве продолжаются. Как рассказывают жители Гавердовского, строительство жилья на скандальных землях никогда не прекращалось, а это более чем 500 земельных участков, к которым пока прокладывают дороги. При этом к археологам за помощью в проведении экспертизы никто не обращался. 

«Новым владельцам надо за свой счёт проводить экспертизы, оплачивать охранно-спасательные раскопки. Но за всё время только один собственник земли в Гавердовском поинтересовался стоимостью экспертизы, но заказывать её не стал. Сама процедура непростая и стоит дорого», - подчеркнул Г. Годизов.

Кстати
Сейчас на территории Адыгеи находятся 3084 объекта культурного наследия. Основная часть их часть относится к памятникам археологии. 834 объекта находятся в аварийном состоянии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых