aif.ru counter
153

В Адыгее рассекретили подробности резонансных уголовных дел

Борьбу с коррупцией в МГТУ следствие, прокуратура и суды Адыгеи ведут уже больше двух лет. Но негатив в отношении республиканских силовых структур активно «раскручивают» электронные СМИ, которые зарегистрированы за пределами Адыгеи. Блоггеры навязывают жителям республики мысль, что таким образом они борются за справедливость. Что происходит на самом деле?

Реальная борьба

- Первоначально уголовное дело в МГТУ возбудили следователи отдела УФСБ по Адыгее по факту хищения пяти млн рублей из суммы средств, которые должны были выплачиваться студентам в качестве стипендий. Подсудимая Хаджирокова неоднократно говорила, что это она обратилась в прокуратуру и следственный комитет якобы по обнаруженным ею хищениям денег ректором МГТУ. По её версии, в ответ на её действия в УФСБ по Адыгее возбудили уголовное дело по заявлению ректора университета. Это абсолютно не соответствует действительности. К нам обратился студент вуза, который рассказал, что ему не выплатили стипендию. По этому факту мы начали проверку и выяснили, что невыплата стипендий носит массовый характер, - ответил Олег Селезнёв.

Как оказалось, на тот период стипендию не получали более 30 человек. Студенты не могли платить за арендованное жильё и даже купить билеты, чтобы поехать домой на каникулы. Многие из них остались в Майкопе и стали подрабатывать, чтобы расплатиться с долгами. Но жаловаться на своё бедственное положение они боялись и молчали.

- Деньги, которые поступали в качестве платы за учёбу от студентов и родителей, были заказаны через казначейство в банке главным бухгалтером МГТУ Хаджироковой, и она их получила. Затем, как положено, внесла их в кассу вуза, а из кассы по расходному ордеру получила их уже в личное пользование. Именно этот эпизод стал основанием для привлечения Хаджироковой к уголовной ответственности, - рассказал прокурор Адыгеи.

Факты были задокументированы следователями УФСБ по РА, по выражению прокурора Адыгеи, «фундаментально». По этому, как и по второму эпизоду, который подтверждался в ходе расследования, бывшему главбуху вуза Хаджироковой суд вынес обвинительный приговор.

О клевете и скамье подсудимых

В силовых структурах утверждают - разговоры, что всё было заранее спланировано, выдумки. Даже по датам заявлений Хаджироковой о финансовых нарушениях в вузе и времени возбуждения уголовного дела видно - слухи не проходят. Как и её пояснения, для чего деньги могли быть предназначены.

- Оперативное сопровождение расследования, в том числе совместно с сотрудниками МВД по Адыгее, увеличило сумму до 16,5 млн рублей хищений путём обмана. Это было в ноябре 2012 года, затем сумма хищений выросла до 21,5 млн рублей. Дело приобрело серьёзный общественный резонанс. Жалобы, различного рода обращения были направлены из республики на уровни президента и премьера страны, на имя генерального прокурора, председателей следственного комитета и Верховного суда, руководства ФСБ и МВД России - всего 64 таких документа. По каждой жалобе в Адыгею приезжали проверки процессуального контроля из федерального центра. Все заключения комиссий подтвердили, что отдельные просчёты и ошибки, которые допущены в ходе оперативной разработки и следствия, не носили системного и субъективного характера, - говорит Олег Селезнёв.

Как пояснил начальник УФСБ по РА, в отношении сотрудников и следователей, которые вели это уголовное дело, а они являются военными людьми, все материалы были направлены в военно-следственное управление Главной военной прокуратуры и Генпрокуратуры России. Все жалобы Хаджироковой, проректора вуза Зекоха, который объявлен в розыск, и других были проверены следственным путём.

- По поводу взяток - это была попытка компрометации не только следствия, но и власти в целом. Откровенная клевета и ложь! Это установлено расследованием в процессуальном порядке. По всем её заявлениям были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием СОБЫТИЯ преступления», - говорит Селезнёв.

Только после всех проверок Хаджироковой и Афицарян суд вынес приговор,который утверждён Верховным судом РФ в полном объёме. Как пояснил в дополнение глава следственного управления СК РФ по РА, расследование уголовных дел по МГТУ продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах