234

22 жителя Адыгеи пополнили ряды террористических организаций

«АиФ-Адыгея» №14 06/04/2016
скриншот youtube
Майкоп, 28 марта - АиФ-Адыгея.

Житель Средней Азии, который отбывал срок заключения в одной из исправительных колоний в Адыгее, занимался вербовкой в запрещённую на территории РФ террористическую организацию ИГИЛ.

Это восьмой случай доказанной вербовочной деятельности в интересах международной террористической организации, который был пресечён правоохранительными органами Адыгеи. Об этом сообщил руководитель УФСБ по Адыгее Олег Селезнёв.

«Уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» возбуждено в отношении иностранного гражданина, выходца из Средней Азии. Совершив на территории России кражу, он был осуждён с лишением свободы на небольшой срок и из колонии, располагая цифровой техникой, начал вербовочную работу», - рассказал Олег Селезнёв.

Он также добавил, что, по имеющимся сведениям, сейчас в странах Ближнего Востока в военных действиях на стороне различных международных террористических организаций принимают участие около 3 тысяч граждан России.

«Одурманенные мифическими идеями о хорошей жизни в халифате, молодые люди уезжают в Сирию и Ирак. По сути их используют в качестве живой боевой силы для проведения терактов», - говорит руководитель регионального управления ФСБ.

На сегодняшний день на Ближний Восток выехало 22 жителя Адыгеи для пополнения рядов террористических организаций.

По фактам участия в деятельности этих организаций возбуждено и расследуется 7 уголовных дел, констатировал он. Все фигуранты объявлены в межгосударственный и международный розыск. За приготовление к участию в вооруженных формированиях на территории Сирии уже осуждено к реальным срокам лишения свободы два жителя Адыгеи.

На Юг России и в Адыгею, в частности, сегодня хлынул поток мигрантов, создающих этнические общины выходцев из-за рубежа. Подавляющее большинство рекрутов ИГ - жители ряда северокавказских республик и граждане государств центральной азиатского региона, пояснил руководитель УФСБ по региону.

Выявленный правоохранительными органами Адыгеи иностранный гражданин поддерживал связи как с представителями, так и вербовщиками террористической организации ИГ, абонентами было порядка 450 человек. В 2015 году ФСБ России предотвратила 20 терактов, ликвидировала 112 членов бандподполья, задержала 560 членов незаконных бандформирований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах