442

Четверо жителей Адыгеи находятся под следствием за вступление в ИГИЛ

Майкоп, 30 сентября - АиФ-Адыгея.

В научной библиотеке Адыгейского госуниверситета прошёл круглый стол по теме «О деятельности международных террористических организаций».

В работе круглого стола приняли участие специалисты республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, представители национальных общественных организаций, министерств, духовенства.

Как отметили участники круглого стола, нужно принимать срочные меры.

По словам председателя комитета Аскера Шхалахова, с начала текущего года в Адыгее зафиксировано 7 случаев выезда жителей города Адыгейска в страны Ближнего Востока, предположительно - на территорию, подконтрольную боевикам террористической организации ИГ.

Из Адыгеи они выехали с семьями (21 человек), где есть малолетние дети от 8 месяцев до 9 лет.

«На решение покинуть Россию повлиял бывший имам городской мечети Юсуф Шеуджен. По словам родственников покинувших Россию, он являлся приверженцем террористической организации ИГ и агитировал прихожан присоединиться к ИГ. После отстранения от религиозного поста Духовным управлением мусульман (ДУМ) Адыгеи и Краснодарского края Шеуджен совместно с семьёй также покинул территорию России.

Лидеры национальных диаспор региона и руководство ДУМ осудили деструктивную деятельность Шеуджена и выступили за совместное противодействие навязываемой ИГ идеологии».

По данным силовых структур, ещё на четырёх жителей Адыгеи заведены уголовные дела по п.2 ст. 208 УК России за участие в деятельности террористической организации ИГИЛ.

Уголовные дела возбуждены УФСБ России по РА по статье «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем». Об этом сообщил источник в прокуратуре республики.

«По версии следствия, четыре жителя Адыгеи участвуют на территории Сирийской Арабской Республики в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства в целях противоречащих интересам Российской Федерации», - сказал источник.

Все четверо - молодые люди, двое из них – неофиты, ранее исповедовавшие христианство и принявшие ислам 3 года назад. Территорию Россию двое подозреваемых в участии в НВФ покинули с семьями, добавил источник. На круглом столе представители общественности обсудили меры, которые необходимо принять для предотвращения выезда жителей республики за рубеж.

«Пока что нет прямых доказательств, что именно эти семьи пополнили ИГИЛ. Но почему они выезжают семьями? Почему, беря с собой малолетних детей, говорят родителям, что едут на отдых в Сочи или Туапсе, а сами скрытно делают загранпаспорта и отправляются в Турцию? Почему потом родители просто не могут найти уехавших детей и внуков? Какие выводы напрашиваются?», - говорит Аскер Шхалахов.

Участники круглого стола посмотрели фильм «Паутина ИГИЛ», снятый журналистами ГТРК «Адыгея», постарались выработать меры по борьбе с вербовщиками террористической организацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах