31

Названы официальные причины крушения теплохода «Булгария»

В частности, экипаж «Булгарии» не обеспечил устойчивость судна, не задраил иллюминаторы, не устранил поломку левого главного двигателя, а также не подключил средства связи к аварийным источникам питания, управление судном осуществлялось без учета его реальной нагрузки, говорится в сообщении.

«Наличие начального крена судна на правый борт, появление дополнительного крена при повороте судна влево, а также порыв шквального ветра и волнение (на водоеме) привели к интенсивному поступлению воды в корпус через открытые иллюминаторы и, как следствие, к потере устойчивости и затоплению судна», — говорится в документе.

Проанализировав ситуацию с водным транспортном в России, эксперты пришли к выводу, что к трагедии могла привести «децентрализация системы управления вследствие проведения Административной реформы 2004 года». «Созданная в соответствии с принципами этой реформы система государственного управления на транспорте не способствует обеспечению безопасного и эффективного функционирования внутреннего водного транспорта», – считают члены палаты. По делу о крушении теплохода «Булгария» обвиняются гендиректор компании «АргоРечТур» Светлана Инякина, старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, начальник Казанского отдела Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Ирек Тимергазеев и главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов, - сообщает VSESMI.ru.

Инякиной и Ивашову грозит до десяти лет лишения свободы по ч. 3 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Тимергазеев и Семенов ответят перед законом по ч. 3 ст. 293 УК РФ (Халатность). Все обвиняемые находятся под арестом.

Напомним, двухпалубный теплоход «Булгария» затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. Из 208 человек удалось спасти 79, в том числе 10 из 40 детей и подростков. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. Среди пострадавших и погибших – жители Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, а также Белоруссии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых