Как выяснилось, всему виной природные катаклизмы и возраст самого водовода.
Труба - дело
Как пояснили специалисты муниципального унитарного предприятия «Майкопводоканал», случившееся отсутствие воды в городском водопроводе - нештатная ситуация. Авария произошла 7 марта к вечеру на пикете-470, который находится недалеко от чайного совхоза в Майкопском районе Адыгеи. Причина - прошедшие перед этим снегопад и дождь, а также старый пруд в районе 470-го пикета водовода. - Майкопский водовод проходит в труднодоступной горной местности. Прорыв случился из-за того, что склон горы оказался подмыт прудом, - произошел оползень грунта. Давление породы было столь сильным, что труба, диаметр которой составляет 1000 мм, в месте разрыва разошлась на 20 см. Это - достаточно серьезное повреждение, поскольку давление подачи воды в трубе составляет 40 атмосфер - рабочий режим водовода, - рассказал начальник МУП «Майкопводоканал» Мурат Нагоев. Ночь с 7 на 8 марта специалистам водоканала спать не пришлось. Повреждение устранили оперативно - по технологии на ремонт такой поломки отводится около 8 часов. Но запуск водовода, по словам специалистов, занимает больше времени, поскольку режимное давление подать сразу невозможно - может вызвать гидравлический удар, который приведет к более сложным проблемам. Поэтому и городская водопроводная сеть после аварии заполняется долго.
Запас прочности
Специфика Майкопского водовода уникальна. Питьевая вода поступает в трубы из подземных горных карстовых источников. Наполняют природные родники снег и таяние ледников. Вода проходит через отложения мела горной породы и становится дисцилированной. По существующим в РФ СНИПам, в таком своем состоянии она не требует хлорирования. - Вода собирается в трубы в подземных родниках Шумик-1, Шумик-2 и Пограничка. От источников до резервуаров на площадке водозабора протяженность труб составляет 64 км. Еще столько же километров трубы, проложенной в горах, доставляет чистейшую питьевую воду в Майкоп. - Майкопский водовод начали строить в 1979 году - ему почти 30 лет. В условиях, где он пролегает, спрогнозировать такую аварию практически невозможно. Есть такие участки местности, на которых поднять на 300 метров вверх по склону обычный экскаватор-«петушок» занимает по времени около 3-х часов, - говорит Нагоев. Главная задача техников водоканала - оперативно находить и устранять прорывы. По его словам, в канун 8 марта на планерке предупредил коллектив - не расслабляться. Теперь рабочие говорят: как в воду глядел…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть