aif.ru counter
78

В Майкопе прошли учения спецслужб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - АДЫГЕЯ 21/09/2011

На минувшей неделе в столице Адыгеи появился очередной слух о «каких-то выстрелах среди бела дня». Причем горожане, посчитавшие себя очевидцами, говорили, что люди в масках постреляли кого-то и исчезли…

Базарный «лабиринт»

Как оказалось, в Майкопе прошел очередной этап тактико-специальных учений по обезвреживанию условных террористов. Главная задача «силовиков» - слаженные, четко скоординированные действия всех подразделений в опасных многолюдных местах. Учения должны были показать подготовку спецподразделений к предстоящим федеральным избирательным кампаниям.

 

По словам работников УФСБ по РА, центральный рынок Майкопа - одно из самых потенциально опасных мест для горожан. В случае, скажем, пожарной опасности в лабиринтах киосков и торговых мест, скопившихся на рыночной площади, найти безопасный выход сегодня непросто. Этот вопрос неоднократно выносился на заседания Оперативного штаба республики. Федеральный закон о розничных рынках (в редакции от 17.07.2009 г.) предусматривает, что с 1 января 2013 г. рынком будет именоваться только здание капитальной постройки. К этому времени павильончики и «ракушки», которыми хаотично заставлены рыночные площади сегодня, уйдут в прошлое.

 

Но это еще когда будет! Сегодня приходится надеяться только на специалистов силовых структур. Насколько они готовы обеспечить безопасность, в течение 7 дней сентября проверили организаторы учений в Майкопе. По «легенде», Оперативным штабом по РА была получена информация о готовящихся терактах. Условия «тактической задачи» могли бы нагнать страху на кого угодно - в Адыгее и на соседних с ней территориях оказались 4 диверсионные группы с численностью по 3-4 бандита. Эти группы проводили «доразведку объектов».

 

- Потенциально привлекают внимание таких лиц транспортная инфраструктура и места массового пребывания людей, где они наиболее уязвимы. В период избирательных компаний к таким объектам добавляются учреждения госвласти, избирательные штабы и участки, - рассказал руководитель Оперативного штаба по РА, генерал-майор Олег Селезнев.

Реально страшно

Объекты, которые выбрали «террористы» в Майкопе в этот раз: городской рынок, автовокзал г. Майкопа, общественный транспорт - маршрутка с заложенным взрывным устройством и вход в здание городской прокуратуры по ул. Крестьянской. Несмотря на условность «противника», действия спецназа были реальными.

 

Днем 14 сентября диверсионная группа была замечена при попытке установки неизвестного предмета у входа в здание городской прокуратуры. Уходя от преследования, преступники укрылись в здании автостанции у центрального рынка Майкопа, где захватили заложников. После неудачных переговоров им был предоставлен транспорт, на котором они вместе с заложниками попытались выехать из города. Однако сопровождавшие машину спецназовцы на замаскированном под дорожно-ремонтные работы перекрестке смогли в считанные секунды остановить бандитов, обезвредить их и освободить заложников. Все сделали настолько быстро, что прохожие даже не смогли заметить, что произошло, услышав лишь хлопки холостых выстрелов.

 

- Это только с виду похоже на кино. В реальности попасть в оперативную разработку спецназа жуткое испытание, - прокомментировал начальник одного из подразделений УФСБ по РА Александр Янковский.

 

С задачей по обеспечению безопасности и обезвреживанию террористов спецназ справился успешно. Насколько бдительными к окружающей обстановке в подобных условиях будут сами горожане?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых