Майкоп, 10 декабря - АиФ-Адыгея. На уровне руководства республики озвучена необходимость появления в Майкопе аэропорта. Так сложилось, что пережив несколько реорганизаций компания «Авиалинии Адыгеи» перестала существовать. Впрочем, за существование коллектив предприятия боролся почти 20 лет. Не получилось.
Сегодня можно много говорить о том, почему так произошло, но обидами и воспоминаниями проблему не решить. Так возможно ли появление в столице Адыгеи аэропорта именно сейчас - в канун Олимпиады в Сочи и в свете событий, связанных с развитием туризма на Северном Кавказе?
Выход есть
- Аэропорта на прежнем месте не будет никогда. Дело в том, что по существующим стандартам его территория находится в черте города, поэтому территорию аэродрома сегодня можно использовать исключительно для нужд малой авиации, - говорит бывший заместитель гендиректора предприятия ОАО «Авиационные лини Адыгеи» Игорь Огай.
Сегодня здесь работают лишь диспетчерская и две метеостанции и проводятся авиашоу – энтузиасты, многие из которых вышли из Майкопского авиаотряда и Майкопского авиаклуба.
Возможность появления аэропорта в п.Родниковском тоже под большим вопросом. В принципе, здесь достаточно построить взлётную полосу и делить его с военными. Однако минобороны РФ отказывается рассматривать этот проект, аргументируя отказ тем, что военный аэродром используется, в основном, как учебная база.
- Разрешать взлёт и посадку гражданских лайнеров там, где летают курсанты, сами понимаете, военные не будут , - считает Вячеслав Симикин, в пору деятельности «Авиалиний Адыгеи» также бывший заместителем гендиректора.
По мнению специалистов, существует два выхода из сложившейся ситуации – продолжать работать с военным ведомством и развивать лёгкую и сверхлёгкую авиацию. Первый вариант позволит открыть в Майкопе так нужный республике аэропорт, второй - развивать туризм, не дожидаясь, пока в Адыгею начнут летать «Боинги» и «СуперДжеты». Причём, за малой авиацией видится большое будущее.
- Востребованность лёгкой и сверхлёгкой авиации не нужно доказывать - возьмите для примера любой курорт, аналогичный тому, что появится на Лагонаки, - гворит И.Огай.
В своё время на самолётах АН-2 Майкопский авиаотряд ежедневно перевозил около 500 пасажиров. Правда, времена были другие, и цены на самолёт были незначительно выше, чем на автобус. С другой стороны, сегодня стоимость железнодорожных перевозок практически сравнялась с авиационными – чем не повод подумать над возобновлением авиарейсов по Югу России?
Утонувшая «Атлантида»
- Первый звоночек в трагической судьбе Майкопского авиаотряда прозвучал ещё в советское время, когда были запрещены пассажирские перевозки на одномоторных самолётах. Впрочем, тогда предприятие занималось авиахимработами, а сегодня фермеры неохотно идут на обработку земель с воздуха. А зря, - считает бывший ведущий авиаинженер лётного отряда Александр Морозов.
Последними рейсами «Авиалиний Адыгеи» были полёты в Армению, Сирию, Турцию. Возили не только туристов и челноков, авиаперелёты были нужны диаспорам, живущим в этих странах.
- Такая востребованность в чартерных рейсах есть и сегодня – в любом случае, если мы хотим поддерживать соотечественников, живущих за рубежом, нужно обеспечить им возможность прилетать в Майкоп, - утверждает И.Огай.
Но как её обеспечить, если здесь теперь и приземлиться некуда? Единственной попыткой возродить гражданскую авиацию в Адыгее стала заинтересованность компании Олега Дерипаски, которая контролирует практически все аэропорты Краснодарского края. Однако инвестор не «вложился» в проект из-за несогласованности в земельных вопросах. Бывшее руководство республики не особо пеклось о выплывших сейчас проблемах, и авиация в Адыгее пришла в полный упадок.
- Позывным нашего авиаотряда был сначала «Атлантида», а затем «Атлантида-три». Вот и не верь после этого в судьбу - тоже утонули, - сетует А. Морозов.
Впрочем, авиаторы, которых в Адыгее осталось немало, да и те, кто вынужден теперь работать в разных уголках страны, верят, что аэропорт в Адыгее будет.
- Необходимость его существования понимают все – и руководство республики, и авиаторы, и жители Адыгеи. Я уверен, что все, кто долгие годы организовывал работу воздушных ворот Адыгеи, окажут любую помощь в любом проекте по созданию в республике аэропорта, - говорит Игорь Огай.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть