aif.ru counter
37

Смерть Каддафи: Ливийцы стоят в очереди

Сегодня в ливийском Мисрате наблюдается столпотворение у торгового центра, где на всеобщее обозрение выставили окровавленное тело Муамара Каддафи. Оно находится в одном из холодильников для овощей. Люди в очереди скандируют: «Мы хотим увидеть собаку», а посетители, среди которых есть дети, охотно фотографируются с телом бывшего лидера.

Тело бывшего ливийского лидера обнажено до пояса, на его торсе и руках остались следы запекшейся крови. На теле видны пулевые ранения в грудь, живот и в левую часть головы.

Местным властям пришлось ввести очередность, поскольку охрана не справляется с потоком людей. Правоохранительные органы установили следующий порядок: введены раздельные часы посещения для семей и одиноких мужчин, пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

На улицах города люди продолжают праздновать уничтожение бывшего лидера и высказывают надежды, что теперь в стране все будет хорошо. «Я работал в банке крови, но обстоятельства заставили меня взяться за оружие. Сейчас все будет хорошо, мужчины снова начнут работать и жизнь вернется в нормальное русло», - заявил боец Переходного национального совета Абдулла Мохамед.

Между тем, новые ливийские власти решили отдать тело Муаммара Каддафи его родственникам, которые ранее обращались с такой просьбой в различные международные организации. В настоящее время представители Национального переходного совета (НПС) ведут переговоры с жителями Сирта о том, кто именно заберет тело полковника.

Где точно будет захоронен Каддафи, пока не сообщается. Ранее говорилось, что место его последнего упокоения будет засекречено.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в окрестностях города Сирт после того, как его захватили в плен сторонники Переходного национального совета. По одной из версий он получил ранение в голову, попав под перекрестный огонь сил ПНС и своих сторонников. По другой – его захватили в плен и на тот момент он был ранен только в руку.

По некоторым данным, плененный и раненый Муаммар Каддафи до самого конца призывал бойцов Национального переходного совета (ПНС) Ливии остановиться. Одним из последних его слов было «харам» - в вольном переводе это означает «одумайтесь», а точнее  - «то, что запрещено исламским правом и незаконно».

В ПНС уверяют, что Каддафи был убит непреднамеренно: ликвидировать его никто не приказывал и не собирался. Не исключено, что он погиб от шальной пули своих же защитников. Председатель исполкома Переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмуд Джибриль в интервью BBC заявил, что хотел бы, чтобы свергнутому лидеру страны Муаммару Каддафи сохранили жизнь, чтобы предать его суду.

«Если быть откровенным, лично я бы хотел, чтобы (Каддафи) был жив... Я хочу знать, почему он так поступил с ливийским народом. Я бы хотел быть обвинителем на его суде», - сказал он.

Между тем видеозаписи с места событий показывают, что Каддафи был жив, когда его захватили. На них запечатлено, как бывшего диктатора волокут к автомобилю. Люди с криками «Аллах акбар!» стреляли в воздух и толкали полковника автоматами. Каддафи c залитым кровью лицом несколько раз падал на колени, но его поднимали на ноги и издевались над ним.

В частности, оператор, снимавший эти кадры намеревался ударить пленника своим ботинком - в исламе это считается страшным оскорблением. По мнению некоторых экспертов, из любительских видеозаписей можно сделать вывод о том, что Каддафи фактически линчевали: тяжелораненого 69-летнего человека били и таскали за волосы, прежде чем втолкнуть в автомобиль.

Ранее сообщалось, что вскрытие тела бывшего лидера Ливии производиться не будет. Однако, международные организации настояли на этой процедуре. О результатах пока не сообщается.

Муамар Каддафи погиб 20 октября. В воскресенье в Ливии готовятся отметить новый государственный праздник - День победы и освобождения от режима Каддафи. По случаю праздничных мероприятий в стране объявлен официальный выходной. Сын Муамара Сейф аль-Ислам Каддафи заявил, что намерен продолжить сопротивление силам повстанцев и будет мстить за смерть своего отца.

 

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб нанесен экономике страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых