aif.ru counter
44

Зима в Адыгее оказалась круче сибирской

Фото: Надежды Кривко

- 20 и - 25 на градуснике для жителей республики стали уже привычной действительностью. В связи с холодами в ряде регионов юга страны предпринимаются дополнительные меры для сохранения жизни и здоровья жителей. Закрываются школы и детские сады, на предприятиях сокращен рабочий день, линии общественного транспорта обеспечены дополнительными рейсами.

О нас позаботятся?

В Адыгее с этим спешить не стали. В столице республики общественный транспорт постоянно работает на полную мощность. Ежедневно пассажироперевозки обеспечивают около 350 маршруток, порядка 40 автобусов и 50 троллейбусов.

- В Майкопе дополнительных автобусов не запущено, так как у нас общественный транспорт всегда работает на максимуме. Из-за морозов несколько маршруток просто не завелись. Однако мороз практически не внес коррективов в работу общественного транспорта и жалоб от жителей пока нет, - прокомментировал главный специалист отдела инфраструктуры администрации МО «Город Майкоп» Андрей Скотченко.

Предприятия работают в обычном режиме, а в школах и детских садах занятия отменялись только в дни пиковых холодов.

- Законом не предусмотрено сокращение рабочего дня из-за низких температур. Только если будет объявлена чрезвычайная ситуация, но пока соответствующие органы не считают нужным вводить такой режим на территории всей Адыгеи. Видимо, ситуация является приемлемой для нашего региона. Некоторые ограничения касаются только дошкольных и школьных учреждений. В детсадах температура в помещении не должна быть ниже +20, в школах — минимум +18, - отметил председатель республиканской федерации профсоюзов Руслан Устов.

А без воды...

В начале пришествия холодов ЖКХ республики начало давать сбои практически по всем фронтам. То перебои с водой, то с отоплением, хорошо еще, что ноябрьский сценарий с «концом света» не повторился.

- Мы живем на Восходе на 3-м этаже многоэтажки. В квартире — холод, все окна одеялами занавесить пришлось, но и это помогает мало. Холодной воды нет. Хорошо хоть горячую дали, можно погреться, - рассказала жительница района Майкопа «Восход» Ирина Борская.

Когда воду отключали, сказали, что холодная вода будет поступать в экономном варианте, пока не наполнятся резервные емкости, а температура горячей воды будет временно понижена. Однако емкости уже давно должны были заполниться, но с холодной водой до сих пор есть перебои.

- Можно сказать что ситуация с водой в Майкопе стабильно тяжелая. Резервуары практически не заполняются, так как в горах по-прежнему сильные морозы. Мы сейчас снабжаем холодной водой все районы города по спецграфику. В первую очередь страдают жители последних этажей многоквартирных домов и квартир, где вода нагревается газовыми колонками. Здесь мы даем холодную воду ежедневно, как минимум в течение 2 часов. Горячее водоснабжение осуществляется без перебоев. Котельные находятся на первых этажах и у них более сильные насосы. Водоканал действительно вел переговоры насчет снижения температуры теплой воды, в целях экономии потребления холодной. В теплосетях нам обещали пойти навстречу, - прокомментировал главный инженер управления МУП «Водоканал» Владимир Гапонов.

Забота коммунальщиков о потребителях по-человечески похвальна, но в итоге людям за эту доброту придется заплатить.

- Если утром на работу встаешь раньше соседей, то приходится не меньше кубометра горячей воды спускать, чтобы она потекла хоть немного теплая. Я даже боюсь представить себе сумму, которую выставят в февральской платежке за коммуналку, - говорит Виктория Нагульская.

Да и температура воды в отопительных радиаторах в некоторых многоквартирных домах вызывает вопросы. Специалисты в такой ситуации советуют вызывать бригаду из «Теплосетей» и писать обращение в управляющую компанию.

- Причиной подобной ситуации чаще всего являются «тонкие» места в системе обратного водоснабжения. Мы действительно несколько снизили температуру воды, но она не может быть ниже нормативов, то есть +50 градусов, - заявил руководитель предприятия «Майкопские тепловые сети» Евгений Ефремов.

В частных домах ситуация не лучше и причины здесь, собственно, связаны с тем, что к таким морозам юг страны не готов в глобальном масштабе. Вода в не достаточно утепленных трубах попросту замерзла, а стены наших домов ориентированы исключительно на теплую среднегодовую температуру.

В ближайшие дни синоптики серьезных морозов не прогнозируют. А завтра - 14 февраля возможен мокрый снег. В прошлом году для Адыгеи этот день был морозным и ветренным с высокими сугробами снега.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых