На минувшей неделе госинспекцией дорожного надзора РА выданы первые предписания об административной ответственности.
В «нерадивые» попали муниципалитеты Шовгеновского района и республиканской столицы.
Скоростной режим
Затяжной зимы дорожники Адыгеи явно не ждали. А потому и отнеслись к холодам без должной серьезности – на юге снег, если и выпадет ночью, к обеду тает без особых усилий коммунальных служб!
Так и было до начала февраля, пока снегопад не усилился. Тогда вместе с ним заропталии водители в адрес ответственных за дорожную расчистку: снегоуборочной техники «в деле» практически не увидишь.
- До 2 февраля в целом по республике качество дорог было удовлетворительным. Однако стоило усилиться снегопаду, тут же обнаружились недоработки, - говорит старший госинспектор дорожного надзора управления ГИБДД МВД по Адыгее Алексей Ковтунов.
Первые претензии дорожный надзор предъявил к администрациям муниципальных образований Майкопа и Шовгеновского района республики. В результате ответственные за «коммунальную» чистоту автодорог получили протоколы об административных правонарушениях.За это они могут поплатиться штрафом до 30 тыс. рублей.
В особых погодных условиях безопасность в значительной степени зависит от дорожников. А тут еще и прогноз погоды на первую декаду февраля оказался не утешительным: на территории Адыгеи возможно усиление снегопада. О том, что ситуация может ухудшиться, свидетельствует и то, что начальнику управления ГИБДД МВД по РА Алию Чиназирову пришлось обратиться к жителям Адыгеи с просьбой быть осторожными, не забывать о ремнях безопасности для маленьких пассажиров, а, по возможности, отказаться на время от поездок с детьми.
Коммунальный парк
Но, как оказалось, дорожная проблема в республике обострилась не столько в связи с погодой, сколько по иной причине. Ежедневно в снегопад на трассы Адыгеи выходят от 20 до 60 машин спецтехники по расчистке дорог. Но этого мало. Если снегопад продлится день или два подряд, город просто утонет в сугробах. К тому же и запасов песка, которым в гололедицу посыпают городские улицы Майкопа, не достаточно, а к реагентам в Адыгее прибегают редко, значит, и закупают их мало. Поэтому из экономии песком посыпают только опасные участки, перекрестки и дорожно-транспортные развязки.
В то же время, как сообщили «АиФ - Адыгея» в комитете РА по взаимодействию с органами местного самоуправления, в 2011 году для коммунальных нужд республики было закуплено 14 единиц спецтехники на сумму в 15 млн руб. из республиканского бюджета. В предыдущие два года - еще 108 различных автомашин, тракторов, грейдеров, на что было израсходовано более 90 млн руб., включая федеральные деньги. Вся техника распределена в местную «коммуналку», но этот парк используется лишь наполовину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть