aif.ru counter
92

Кому снегопад невпопад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Адыгея» 01/02/2012
Фото: Надежды Кривко

На минувшей неделе госинспекцией дорожного надзора РА выданы первые предписания об административной ответственности.

В «нерадивые» попали муниципалитеты Шовгеновского района и республиканской столицы.

Скоростной режим

Затяжной зимы дорожники Адыгеи явно не ждали. А потому и отнеслись к холодам без должной серьезности – на юге снег, если и выпадет ночью, к обеду тает без особых усилий коммунальных служб!

Так и было до начала февраля, пока снегопад не усилился. Тогда вместе с ним заропталии водители в адрес ответственных за дорожную расчистку: снегоуборочной техники «в деле» практически не увидишь.

- До 2 февраля в целом по республике качество дорог было удовлетворительным. Однако стоило усилиться снегопаду, тут же обнаружились недоработки, - говорит старший госинспектор дорожного надзора управления ГИБДД МВД по Адыгее Алексей Ковтунов.

Первые претензии дорожный надзор предъявил к администрациям муниципальных образований Майкопа и Шовгеновского района республики. В результате ответственные за «коммунальную» чистоту автодорог получили протоколы об административных правонарушениях.За это они могут поплатиться штрафом до 30 тыс. рублей.

В особых погодных условиях безопасность в значительной степени зависит от дорожников. А тут еще и прогноз погоды на первую декаду февраля оказался не утешительным: на территории Адыгеи возможно усиление снегопада. О том, что ситуация может ухудшиться, свидетельствует и то, что начальнику управления ГИБДД МВД по РА Алию Чиназирову пришлось обратиться к жителям Адыгеи с просьбой быть осторожными, не забывать о ремнях безопасности для маленьких пассажиров, а, по возможности, отказаться на время от поездок с детьми.

Коммунальный парк

Но, как оказалось, дорожная проблема в республике обострилась не столько в связи с погодой, сколько по иной причине. Ежедневно в снегопад на трассы Адыгеи выходят от 20 до 60 машин спецтехники по расчистке дорог. Но этого мало. Если снегопад продлится день или два подряд, город просто утонет в сугробах. К тому же и запасов песка, которым в гололедицу посыпают городские улицы Майкопа, не достаточно, а к реагентам в Адыгее прибегают редко, значит, и закупают их мало. Поэтому из экономии песком посыпают только опасные участки, перекрестки и дорожно-транспортные развязки.

В то же время, как сообщили «АиФ - Адыгея» в комитете РА по взаимодействию с органами местного самоуправления, в 2011 году для коммунальных нужд республики было закуплено 14 единиц спецтехники на сумму в 15 млн руб. из республиканского бюджета. В предыдущие два года - еще 108 различных автомашин, тракторов, грейдеров, на что было израсходовано более 90 млн руб., включая федеральные деньги. Вся техника распределена в местную «коммуналку», но этот парк используется лишь наполовину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых