
Но прецедент с одним из жителей республики, получившим в суде реальный срок тюрьмы за предложение денежной купюры должностному лицу, многих дающих буквально шокировал…
Покушение на «дачу»
С начала года только в Майкопском районе Адыгеи произошли два громких судебных разбирательства. А. Белоусов - житель поселка Каменномостского этого района попался полиции в состоянии наркотического опьянения и уговаривл полицейских не оформлять медицинское освидетельствование приема наркотика.
- Он предлагал взятку в 5 тыс. рублей, чтобы его не оформляли, то есть скрыли этот факт. Медосвидетельствование было проведено, назначено административное наказание - 10 суток ареста. Нарушитель же решил, что уладит дело, и повторно предложил деньги. Он просто положил на стол следователя купюру, а в этот момент полицейские официально запротоколировали попытку дачи взятки, - рассказала помощник прокурора Майкопского района Анаида Беданокова.
В результате Белоусов угодил в очень большие неприятности. Поскольку в 2010 году он уже был осужден судом города Туапсе Краснодарского края к условному сроку наказания за незаконную рубку леса, суд Майкопского района безальтернативно условный срок заменил реальным, прибавив «расплату» за дачу взятки - всего 4,5 года колонии. Осужденного также обязали выплатить штраф государству, равный 30-кратной сумме взятки - 150 тыс. рублей. Кстати, в пользу государства конфискуется и сама взятка.
«Доходные» места
Приговор, которым житель Каменномостского признан виновным в преступлении по ст. 291 УК РФ за покушение на дачу взятки, вступил в законную силу и, как говорится, обжалованию не подлежит. По этой же статье Майкопским районным судом был осужден и бизнесмен из г. Сочи. Пойманный за незаконную рубку леса на территории Адыгеи, он предложил сотруднику подразделения по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РА 200 тыс. рублей.
- Он получил условный срок наказания, сумма штрафа составила в минимальном по закону 30-кратном размере - 12 млн рублей! - говорит Беданокова.
Как рассказали в республиканской прокуратуре, в 2011 г. в Адыгее 18 человек осуждены за взятки. Причем только 7 из них - за то, что взяли деньги, а 11 - за то, что предлагали госслужащим взять. В рейтинге «доходных» профессий лидируют правоохранители. Тем, что берут, отличились в ГИБДД. Остальные полицейские чаще получают предложение взять, но от взятки отказываются сами. Пытаются дать денег также работникам Федеральной миграционной службы - три покушения, и врачам за оформление листа «временной нетрудоспособности»…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть