aif.ru counter
97

За предложение взятки в Адыгее дают срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Адыгея» 15/02/2012
Фото: Надежды Кривко

Но прецедент с одним из жителей республики, получившим в суде реальный срок тюрьмы за предложение денежной купюры должностному лицу, многих дающих буквально шокировал…

Покушение на «дачу»

С начала года только в Майкопском районе Адыгеи произошли два громких судебных разбирательства. А. Белоусов - житель поселка Каменномостского этого района попался полиции в состоянии наркотического опьянения и уговаривл полицейских не оформлять медицинское освидетельствование приема наркотика.

- Он предлагал взятку в 5 тыс. рублей, чтобы его не оформляли, то есть скрыли этот факт. Медосвидетельствование было проведено, назначено административное наказание - 10 суток ареста. Нарушитель же решил, что уладит дело, и повторно предложил деньги. Он просто положил на стол следователя купюру, а в этот момент полицейские официально запротоколировали попытку дачи взятки, - рассказала помощник прокурора Майкопского района Анаида Беданокова.

В результате Белоусов угодил в очень большие неприятности. Поскольку в 2010 году он уже был осужден судом города Туапсе Краснодарского края к условному сроку наказания за незаконную рубку леса, суд Майкопского района безальтернативно условный срок заменил реальным, прибавив «расплату» за дачу взятки - всего 4,5 года колонии. Осужденного также обязали выплатить штраф государству, равный 30-кратной сумме взятки - 150 тыс. рублей. Кстати, в пользу государства конфискуется и сама взятка.

«Доходные» места

Приговор, которым житель Каменномостского признан виновным в преступлении по ст. 291 УК РФ за покушение на дачу взятки, вступил в законную силу и, как говорится, обжалованию не подлежит. По этой же статье Майкопским районным судом был осужден и бизнесмен из г. Сочи. Пойманный за незаконную рубку леса на территории Адыгеи, он предложил сотруднику подразделения по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РА 200 тыс. рублей.

- Он получил условный срок наказания, сумма штрафа составила в минимальном по закону 30-кратном размере - 12 млн рублей! - говорит Беданокова.

Как рассказали в республиканской прокуратуре, в 2011 г. в Адыгее 18 человек осуждены за взятки. Причем только 7 из них - за то, что взяли деньги, а 11 - за то, что предлагали госслужащим взять. В рейтинге «доходных» профессий лидируют правоохранители. Тем, что берут, отличились в ГИБДД. Остальные полицейские чаще получают предложение взять, но от взятки отказываются сами. Пытаются дать денег также работникам Федеральной миграционной службы - три покушения, и врачам за оформление листа «временной нетрудоспособности»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых