Работа прокуратуры чаще всего оценивается по громким уголовным делам. Однако это ведомство занимается не только поддержанием государственного обвинения в суде и надзором за работой оперативников и следователей. Прокуратура часто и много помогает простым людям в решении их, казалось бы, частных, проблем: задержали зарплату, забыли вовремя сделать перерасчёт пенсии, тормозят ремонт дома…
И все же основной темой разговора с прокурором города Майкопа старшим советником юстиции Андреем Фатиным стала коррупция. Сотрудничество на результат
- Прежде всего вопросами, как вы говорите, процветания призваны заниматься городские чиновники. Но, безусловно, прокуратура напрямую связана с жизнью города, его развитием, поскольку мы осуществляем надзор за соблюдением законности в самых разных сферах: социальных, политических... С администрацией города, городским советом народных депутатов и другими структурами мы работаем в тесном контакте. На особом контроле - исполнение правовой нормативной базы. К примеру, сейчас объект нашего пристального внимания - это целевое расходование федеральных средств, направленных на ремонт многоквартирных домов. Люди жалуются, почему тот или иной дом не включили в эту программу. Могу сказать, что удалось помочь жителям города, чьи дома все-таки будут ремонтироваться. Во многих случаях разделять деятельность органов прокуратуры и местного самоуправления невозможно. При этом, повторюсь, каждая ветвь власти должна заниматься своим делом.
- Так ли все гладко в работе с муниципалитетом?
- Отношения с городской властью у нас конструктивные. Это не помешало нам в этом году внести 15 протестов на нормативные акты органов местного самоуправления, которые противоречат федеральному законодательству. До судебных разбирательств дело не дошло, все они удовлетворены.
- Насколько часто к вам поступают жалобы на контролирующие органы?
- Действительно, на органы контроля нам жалуются. В этом году, кстати, обращений по этому поводу меньше. Много вопросов возникало по пожарному, земельному надзору... Разбираемся.
Здравоохранению больно?
- Каковы болевые точки городского здравоохранения?
- Недостаточное финансирование влечет за собой массу проблем. В частности, поступают жалобы на работу городской клинической больницы, пациенты которой зачастую сами приобретают лекарства. Мы направили соответствующую информацию в минздрав республики и городскую администрацию. Посмотрим, как будет решаться эта проблема. Надеюсь, нам не придется принимать более решительные меры: вплоть до обращения в суд о признании действий муниципальных лечебных учреждений незаконными. Такие прецеденты есть по стране. Кроме этого, люди жалуются и на частные клиники по поводу предоставления некачественных медуслуг.
- Скажите, что изменилось в вашей работе с выделением следственного аппарата в отдельную службу?
- Если раньше прокурор осуществлял и надзор за следствием и управлял следствием, то сегодня осталась только первая функция. В целом, это положительно влияет на объективность и качество следствия. Однако есть проблема, которая требует законодательного регулирования. В настоящее время активно обсуждается вопрос о наделении прокурора полномочиями создавать следственно-оперативные группы для расследования тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и коррупционного характера. По закону на сегодняшний день прокурор такой возможности лишен. Это будет эффективным рычагом в борьбе с преступностью.
Взяточник?
За решетку!
- А теперь - о нарушениях конституционных прав граждан: самоуправстве, коррупции в среде чиновников. Сколько виновных лиц понесли наказание?
- В этом году нами возбуждено порядка 30 уголовных дел коррупционной направленности. Из них половина направлены в суд и виновные осуждены. В их числе - 6 дел по взяткам и коммерческому подкупу. Среди тех, кто привлечен к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением, я могу назвать бывшего начальника управления вневедомственной охраны МВД по РА полковника милиции Бухарина. Около двух лет подчиненные работали на стройке дома его сыну. Ущерб определен примерно в 700 тыс. рублей. Также в суд направлено уголовное дело по факту коммерческого подкупа в отношении заместителя директора одного из рынков Майкопа. За деньги он давал разрешение торговать на территории рынка без регистрации. Обвинительный приговор вынесен в отношении ревизора межрегионального управления Росфиннадзора Кряжевой, которая при проведении ревизии, вскрыв нарушения, предложила «уладить» этот вопрос за деньги. Есть примеры, когда были осуждены люди за то, что дали взятку.
- И все - таки, сегодня это не предположение, а констатация - коррупция в стране вошла в систему...
- Уровень коррупции очень высокий. Особенно поражены этим явлением бюджетная сфера, сфера распределения муниципальных госзаказов, строительство, образование, здравоохранение... Вот у нас в городе, к примеру, почти 5 тысяч детей стоит в очереди в детсады. Это высокий уровень коррупции? Безусловно. И пока этот вопрос не будет решен, коррупция в этой сфере будет только расти.
Выявлять такие преступления сложно,поскольку в сокрытии информации заинтересованы обе стороны. Сложнее всего - изменить менталитет. Как объяснить людям, что жить по закону выгоднее?
- Это миф, что коррупцию возможно победить?
- Ее размеры можно только уменьшить до социально - терпимых. Наказание должно быть адекватным. Лишаться свободы должны те, кто в особо крупных размерах вымогает взятки, организовывает эти преступления. Но освобождение от должности, конфискация имущества, - обязательны, а также лишение тех льгот и преимуществ, которыми пользуется чиновник.
- Какие требования вы предъявляете к своим сотрудникам?
- Естественно, профессионализм. Но самое главное - высокие моральные качества. Исключено недостойное поведение где бы то ни было.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть