aif.ru counter
47

Коррупцию в России победить невозможно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ- АДЫГЕЯ 08/09/2010

Работа прокуратуры чаще всего оценивается по громким уголовным делам. Однако это ведомство занимается не только поддержанием государственного обвинения в суде и надзором за работой оперативников и следователей. Прокуратура часто и много помогает простым людям в решении их, казалось бы, частных, проблем: задержали зарплату, забыли вовремя сделать перерасчёт пенсии, тормозят ремонт дома…

И все же основной темой разговора с прокурором города Майкопа старшим советником юстиции Андреем Фатиным стала коррупция.

Сотрудничество на результат

- Андрей Львович, город вот-вот отметит свой очередной день рождения. Можно ли сказать, что прокуратура вносит свой вклад в его процветание?

- Прежде всего вопросами, как вы говорите, процветания призваны заниматься городские чиновники. Но, безусловно, прокуратура напрямую связана с жизнью города, его развитием, поскольку мы осуществляем надзор за соблюдением законности в самых разных сферах: социальных, политических... С администрацией города, городским советом народных депутатов и другими структурами мы работаем в тесном контакте. На особом контроле - исполнение правовой нормативной базы. К примеру, сейчас объект нашего пристального внимания - это целевое расходование федеральных средств, направленных на ремонт многоквартирных домов. Люди жалуются, почему тот или иной дом не включили в эту программу. Могу сказать, что удалось помочь жителям города, чьи дома все-таки будут ремонтироваться. Во многих случаях разделять деятельность органов прокуратуры и местного самоуправления невозможно. При этом, повторюсь, каждая ветвь власти должна заниматься своим делом.

- Так ли все гладко в работе с муниципалитетом?

- Отношения с городской властью у нас конструктивные. Это не помешало нам в этом году внести 15 протестов на нормативные акты органов местного самоуправления, которые противоречат федеральному законодательству. До судебных разбирательств дело не дошло, все они удовлетворены.

- Насколько часто к вам поступают жалобы на контролирующие органы?

- Действительно, на органы контроля нам жалуются. В этом году, кстати, обращений по этому поводу меньше. Много вопросов возникало по пожарному, земельному надзору... Разбираемся.

Здравоохранению больно?

- Каковы болевые точки городского здравоохранения?

- Недостаточное финансирование влечет за собой массу проблем. В частности, поступают жалобы на работу городской клинической больницы, пациенты которой зачастую сами приобретают лекарства. Мы направили соответствующую информацию в минздрав республики и городскую администрацию. Посмотрим, как будет решаться эта проблема. Надеюсь, нам не придется принимать более решительные меры: вплоть до обращения в суд о признании действий муниципальных лечебных учреждений незаконными. Такие прецеденты есть по стране. Кроме этого, люди жалуются и на частные клиники по поводу предоставления некачественных медуслуг.

- Скажите, что изменилось в вашей работе с выделением следственного аппарата в отдельную службу?

- Если раньше прокурор осуществлял и надзор за следствием и управлял следствием, то сегодня осталась только первая функция. В целом, это положительно влияет на объективность и качество следствия. Однако есть проблема, которая требует законодательного регулирования. В настоящее время активно обсуждается вопрос о наделении прокурора полномочиями создавать следственно-оперативные группы для расследования тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и коррупционного характера. По закону на сегодняшний день прокурор такой возможности лишен. Это будет эффективным рычагом в борьбе с преступностью.

Взяточник?

За решетку!


- А теперь - о нарушениях конституционных прав граждан: самоуправстве, коррупции в среде чиновников. Сколько виновных лиц понесли наказание?

- В этом году нами возбуждено порядка 30 уголовных дел коррупционной направленности. Из них половина направлены в суд и виновные осуждены. В их числе - 6 дел по взяткам и коммерческому подкупу. Среди тех, кто привлечен к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением, я могу назвать бывшего начальника управления вневедомственной охраны МВД по РА полковника милиции Бухарина. Около двух лет подчиненные работали на стройке дома его сыну. Ущерб определен примерно в 700 тыс. рублей. Также в суд направлено уголовное дело по факту коммерческого подкупа в отношении заместителя директора одного из рынков Майкопа. За деньги он давал разрешение торговать на территории рынка без регистрации. Обвинительный приговор вынесен в отношении ревизора межрегионального управления Росфиннадзора Кряжевой, которая при проведении ревизии, вскрыв нарушения, предложила «уладить» этот вопрос за деньги. Есть примеры, когда были осуждены люди за то, что дали взятку.

- И все - таки, сегодня это не предположение, а констатация - коррупция в стране вошла в систему...

- Уровень коррупции очень высокий. Особенно поражены этим явлением бюджетная сфера, сфера распределения муниципальных госзаказов, строительство, образование, здравоохранение... Вот у нас в городе, к примеру, почти 5 тысяч детей стоит в очереди в детсады. Это высокий уровень коррупции? Безусловно. И пока этот вопрос не будет решен, коррупция в этой сфере будет только расти.

Выявлять такие преступления сложно,поскольку в сокрытии информации заинтересованы обе стороны. Сложнее всего - изменить менталитет. Как объяснить людям, что жить по закону выгоднее?

- Это миф, что коррупцию возможно победить?

- Ее размеры можно только уменьшить до социально - терпимых. Наказание должно быть адекватным. Лишаться свободы должны те, кто в особо крупных размерах вымогает взятки, организовывает эти преступления. Но освобождение от должности, конфискация имущества, - обязательны, а также лишение тех льгот и преимуществ, которыми пользуется чиновник.

- Какие требования вы предъявляете к своим сотрудникам?

- Естественно, профессионализм. Но самое главное - высокие моральные качества. Исключено недостойное поведение где бы то ни было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых