aif.ru counter
95

В Адыгее готовятся к новым паводкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Адыгея» 11/04/2012
Фото: АИФ

Последнюю снежную метель и первый день 25-градусной весны в этом году в Адыгее разделило всего трое суток. Для приличного подтопления потребуется гораздо меньше времени.

Два самых сильных наводнения в новейшей истории, буквально смывших ряд населённых пунктов в нескольких районах республики, произошли аккурат после резкого потепления.

9 лет спустя

Новые дома зачастую служат печальным напоминанием о буйстве стихии. Очевидцы наводнения, произошедшего в республике в июне 2002 года, вспоминают, что аул Хатукай практически полностью ушёл под воду.

- По улицам плыли коровы, вещи, мебель, из воды торчали крыши домов, мы тогда водолазов впервые в жизни увидели, - вспоминает житель Красногвардейского района Владислав Корчевников.

Талые воды и ливни вызвали резкий подъём воды в реках и Краснодарском водохранилище. Тогда были затоплены почти 40 населённых пунктов, под водой оказались более 33 тыс. га сельхозугодий, пострадали около 20 тыс. человек, 320 домов были полностью уничтожены. Спустя 9 лет кошмар повторился.

В конце мая 2011 года 2,5 тысячи семей в 33 населённых пунктах в пяти районах республики пострадали от нового наводнения. Более 2 тыс. домов были подтоплены. Жители станицы Дондуковской ждали помощи спасателей на крышах собственных домов.

Опыт не учит?

Наводнение 2011 года оказалось менее разрушительным. Ещё 10 лет назад жители подтопляемых районов были пре-дупреждены о том, что не следует строить дома на месте смытых паводком. Но и в 2011 г. несколько десятков домовладений оказались там же, где их снесло в 2002 году.

- Четких методических указаний нет. Решили провести публичные слушания и отправить на утверждение в МЧС, - прокомментировал и.о. начальника управления архитектуры Гиагинского района Эдуард Норкин.

Сертификаты на приобретение нового жилья, которое в пострадавших населённых пунктах моментально подорожало в разы, получили 95 семей, ещё 23 заявки находятся на рассмотрении в МЧС России.

- Многие не хотят уходить с обжитых мест. А паводки - уже часть их сельской жизни, - рассказали в администрации Дондуковской.

Пока что меры по переселению людей из опасных зон предприняты только в станице Ханской, здесь отселены 12 семей.

В целом же по республике никакой массовой эвакуации населения не предполагается. По данным центра Росгидромета РА, говорить о масштабном разливе рек сложно - уж больно непредсказуемы горные потоки, но в том, что паводки будут, можно не сомневаться. В этой связи власти муниципалитетов и специалисты управления МЧС по РА начали берегоукрепительные работы, на что потратят более 80 млн рублей. Этих средств должно хватить, чтобы закрыть наиболее уязвимые места в руслах рек и дамбах. Все силы республиканского ведомства спасателей ориентированы на ликвидацию возможных последствий паводка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых