aif.ru counter
1738

Хирурги Адыгеи сделали невероятное, чтобы спасти мужчине жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Адыгея» 30/05/2012

Пациент был в сознании, отвечал на вопросы, рассказал, что случилось. По словам хирургов, пострадавшие с тяжёлыми травмами всё чаще поступают из деревообрабатывающих цехов.

Станок заклинило

Пострадавшего доставили в Адыгейскую республиканскую клиническую больницу около 9 утра 3 мая. Житель горного посёлка Хамышки Майкопского района 55-летний Александр Дегтярёв чудом доехал до республиканского центра - это около 60 км пути в машине скорой помощи.

Как оказалось, пострадавший только устроился работать сторожем в деревообрабатывающий цех. Во время дежурства он решил напилить рейки для дома. В какой-то момент станок заклинило, мужчина нагнулся, чтобы поправить кусок дерева, который обрабатывал.

- Испугаться я не успел. В доли секунды всё произошло. Но я не потерял сознания, - рассказал нам Дегтярёв.

Двухметровую рейку диаметром около 3-5 см, на которую фактически был «нанизан» пострадавший, казалось, невозможно извлечь. Когда хирурги осмотрели место ранения, стало понятно, что рейка, скорее всего, задела яремную вену. А значит, операция практически невозможна - пока деревяшка вену зажимает, он жив, как только её извлекут, может образоваться воздушный тромб, и спасти человека не будет никакой возможности!

Операцию провели заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Довлет Шишхов, заведующий ЛОР отделением, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Адам Боджоков и челюстно-лицевой хирург Марианна Дарпинян.

Повезло

- Хирурги не решались вытянуть плотно засевший кусок дерева - нужно было приложить немалые физические усилия. При этом мог оказаться задетым лицевой «блуждающий» нерв, глаз, - рассказала Марианна Дарпинян.

Как только рейку вытащили из раны, открылось кровотечение. Довлет Шишхов пальцем пережал вену, затем хирурги смогли сшить её разорванные части. По словам хирургов, от яремной вены целыми остались лишь несколько миллиметров. Затем из раны удалили осколки костей, восстановили раздробленный нос, сшили разорванную часть лица под глазом.

- Рейка длинной в 2 метра вошла в подглазничное отверстие, пробила гайморову пазуху и вышла в подзатылочной области, буквально в миллиметре от позвоночника При этом пациенту сказочно повезло - сонная артерия и мозг оказались не задеты, - рассказывает нам заместитель главврача отделения Рафаэль Кадымов.

Сейчас Александр Дегтярёв уже почти здоров, он говорит, что хирурги спасли ему жизнь, фактически он может праздновать теперь 3 мая как второй собственный день рождения. Но по словам врачей отделения, страху натерпелись все, к вечеру просто валились с ног, хотя операция длилась не больше 2 часов. А Марианна Дарпинян даже сама попала после этого на больничный, хотя и не связывает это с собственной впечатлительностью.

Хирурги говорят - это второй случай в этом году, когда рейка от станка попадает человеку в лицо. Тогда пожилому мужчине насквозь пробило мягкие ткани лица. В последнее время в «деревообработке» травмы участились многократно.

- В основном травмируются лицо, грудная клетка, руки. Чаще всего - на пилорежущих станках. Видимо, в последнее время технику безопасности просто забыли, - говорит хирург Дарпинян. Возможно, травмированных и больше, их просто не довозят до клиники живыми…

КСТАТИ: В прошлом году в Адыгее было официально зарегистрировано более 100 случаев производственных травм. Это те производственные травмы, при которых люди прошли лечение, что отражено в документах социального медстрахования.

В четырёх эпизодах пренебрежение техникой безопасности стало для людей смертельным, в трёх - повлекло тяжёлые последствия для здоровья.

Как рассказали нам в Федерации профсоюзов Адыгеи, эта статистика может не отражать реальной картины. Как существует на многих предприятиях «зарплата в конвертах», так же есть и скрытый травматизм. В этих случаях, чтобы не портить статистику нарушения норм техники безопасности, руководители предприятий предлагают пострадавшему материальную компенсацию в виде «восьмёрок» в табель - то есть оплачиваемые дни, во время которых человек просто лечится дома без листка нетрудоспособности. Случаи, о которых рассказали хирурги Адыгейской республиканской клинической больницы относятся также к производственному травматизму и должны, по сути, расследоваться Гострудинспекцией по Адыгее, которая имеет на то полномочия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых