aif.ru counter
168

Эти Йети в Адыгее есть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ- АДЫГЕЯ 06/07/2011

Куда умный не пойдет? Нет, не в гору, а в опасные места в скалах без страховки. Она, кстати, может быть не только в виде экипировки, но и предусмотрительности. О чем и напомнил «Россоюзспас», установив впервые информационные щиты для туристов и отдыхающих с указанием телефонов, по которым им нужно зарегистрироваться в МЧС, прежде чем пускаться в путешествие по горам Адыгеи. 

По мнению начальника Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России, спасателя международного класса Алексея Носкова, относиться к выезду на отдых в горы нельзя, как к обычному пикнику. О безопасности, непредвиденных случаях и находчивости спасателей специально для читателей «АиФ - Адыгея» и рассказал Алексей Михайлович.

О нечистой силе

- В народе говорят, - в лесу леший водит. Вы верите, что некая сила может человека «заблудить»?

- Нет!

- А почему люди теряются?

- Причины самые разные бывают. Не каждый человек, даже всю жизнь проживший на Кавказе, хорошо знает горную местность. А часто человек просто не задумывается над тем, с какой стороны света он вошел в лес и куда ему надо выйти. А есть такие направления, куда люди уходят и уже не знают, как вернуться. В непогоду, туман теряются всякие внешние ориентиры, а погода в горах может измениться в течение нескольких минут до видимости «ноль». Пытаясь найти временное укрытие от дождя человек, сбился с пути, вот и заблудился.

Но «нечистая» сила тут непричем! - Но поодиночке туристы не часто ходят блуждать?

- Чаще всего такие злоключения бывают с грибниками. Спасатели особо относятся к этой категории «заблудших». Конечно, практически всегда с нашей помощью человек на вторые-третьи сутки возвращается домой. Грибники доставляют много хлопот, поскольку не оставляют о себе никаких сведений даже дома: куда пошел, когда, насколько. Есть ведь любители уходить в горы на большие расстояния, но с необходимой экипировкой. К примеру, охотники в охотничий сезон пешком уходят за 100 и более км. А с заблудившимся грибником много трудностей - нужно привлечь массу людей, чтобы искать человека в лесу, который, возможно, находится без сознания. Самый эффективный способ в таком случае - прочесывание леса. Но даже при этом не всегда известно, в какую сторону он направился, и не поменял ли маршрут на ходу. На поиски уходят силы, время и государственные деньги.

- Компас многие берут с собой?

- Компас уже утрачивает свою обычную функцию. Сегодня есть мобильные телефоны с функцией «GPS», есть просто приемники с этой функцией поиска на местности через спутниковую связь. И очень многие сегодня этим пользуются. К слову о грибниках, те, кто берут с собой сотовые телефоны, не так часто теряются в ориентирах. Есть случаи, когда даже наш оперативный дежурный, с которым связывается заблудившийся человек по мобильному телефону, выясняя, где он находится, как туда попал, с какой стороны по каким приметам заходил, самостоятельно выводит потерявшегося из какого-то горного массива.

- Связь доступна в горах?

- Если сигнала нет, нужно обязательно выйти на какую-то возвышенность. Большей частью связь в горах доступна. Потерявшийся может набрать по мобильнику тот же номер «01», его соединят с нами, и дальше к работе подключаемся мы.

НЛО ищут посадки

- Алексей Михайлович, не только байки про «черного альпиниста» можно услышать в горах, но и рассказы об НЛО, многие видят их в горах. Вы видели?

- Ну, мы реалисты! Работаем с реальными событиями. Не наша задача, определять - есть НЛО или их нет. «Круги» в полях действительно в Адыгее встречаются, по-моему, это очень необычные явления. Обычной техникой это сделать, думаю, невозможно. Я бы не сделал, и мои коллеги, знакомые не смогли бы…

- С нечистой силой, НЛО - понятно. А как быть с дикими зверями? Говорят, в Адыгее водится снежный человек? Вам приходилось его видеть?

- Слышал, да. И могу привести пример: несколько лет назад мы проводили сборы по поисковым работам в зимних условиях. Наш лагерь спасателей находился в районе бывшего приюта Цице. Была достаточно снежная и морозная зима. Они слышали, что ночью кто-то ходит, слышали, как сильно скрипел снег. А утром обнаружили вокруг палаток необычные следы - очень крупные, не похожие на следы человека или медведя. Вот их я видел сам. Полагаю, что какое-то большое животное, возможно, у нас и обитает. Знаю, что подобные огромные следы на снегу видели и другие. Почему бы не допустить, что снежный человек или Йети, как его еще называют - реально существует? Живого мы его не видели, но следы были... - Может, это дикий зверь неведомый? Звери нападают на туристов? - Нет, с такими случаями мы не сталкивались. Укусы змей редко, но бывают. Есть достаточно опасная змея - гадюка Кознакова, но необходимая аптечка с вакциной есть на приюте Фишт. Если своевременно оказать помощь, ничего трагического не случится. О смертельных случаях я не слышал. Большей частью в своих проблемах люди виноваты сами. Случаются природные явления, которых сложно избежать, например, камнепад. Но и здесь надо просто знать, как действовать.

«Горячительные» выходные

- С чем приходится сталкиваться при спасательных работах?

- Как только начинается лето, напряженность у спасателей возрастает. А народный менталитет у нас, к сожалению, таков, что многие едут в горы, прихватив изрядное количество «горячительного». Как правило, люди не подготовлены к эксклюзивным туристическим услугам, которые им предлагают частные фирмы - сплав по реке на рафтинге, полет на дельтаплане и т.д. Случается, что под действием алкоголя, туристы пытаются перелезть за поставленные на смотровых площадках склонов ограждения. Просыпается жажда приключений и лихачество - сфотографироваться на самом краю обрыва, сорвать цветок для любимой девушки в расселине скалы. Результат - тяжелые травмы.

- Турфирмы, которые предлагают нестандартные услуги, в состоянии обеспечить безопасность?

- Плюсом к неосторожности самих туристов, их запасам горячительных напитков, назову недостаточную ответственность работников турфирм, предлагающих услуги. Желающих «прокатиться с ветерком» на чем угодно всегда много. Человек едет отдыхать, он жаждет острых ощущений в горах. Но турфирмы очень часто не в состоянии обеспечить людям безопасность. Все вместе это приводит к несчастным случаям.

- Были случаи, когда машина скорой помощи не могла добраться к пострадавшему?

- Да, нынешней зимой это тоже случалось, как и предыдущей. Во время новогодних праздников «карета» скорой помощи с пострадавшим по этой причине простояла в пробке более 3-х часов. У человека была тяжелая травма, но спасатели и врачи были все время рядом. Из-за автомобильной пробки раненого доставили не в республиканскую клиническую больницу, а в травматологию Майкопской райбольницы, которая оказалась ближе. Сегодня должный уровень организации отдыха - это большая и серьезная проблема, которую мы не можем пока осилить. - В начале июня спасатели первыми оказались в районах, где вода буквально на глазах затапливала улицы и дома. Ваша служба была готова к работе в экстремальных условиях? - Да, конечно, службы МЧС республики прогнозировали ситуацию и ее развитие буквально по минутам. В зоне подтопления оказались окраина Майкопа и значительные территории пяти районов республики. Мы работали с первых минут, как понадобилась наша помощь.

- Сколько работает спасателей сегодня в республике?

- Общим числом 80 человек в Адыгее работают, обеспечивая безопасность туристам - это единая сила нашего, федерального, и республиканского отрядов. Безусловно, в праздничные дни, особенно когда у гражданских людей выпадает несколько выходных подряд, спасатели даже мечтать об отдыхе не могут.

- Время экономического кризиса отразилось на спасательной службе?

- Да сложности были. Но, в основном, обеспечение идет стабильно, все вопросы решаются и в снабжении медицинскими препаратами, техническими средствами, в обеспечении продуктами питания. Вообще, в последние годы произошло колоссальное техническое переоснащение службы.

- А зарплата?

- Могу сказать, что она выплачивается стабильно. К слову, в министерстве постоянно работают над повышением социальной обеспеченности сотрудников. Но у нас зарплата зависит и от квалификации спасателей, а здесь рост достаточно ощутимый каждый год. - Спасатели работают в самых трудных условиях, от их действий и выдержки зависят человеческие жизни. Вы ощущаете себя элитой в МЧС? - Там, где не справляются со стихийными проявлениями другие спецслужбы - пожарные, скорая, милиция - спасатели остаются людьми, физически и морально противостоящими силам природы, случайным обстоятельствам. Они как связующая нить между жизнью и трагедией. Они должны соответствовать этим требованиям, работать «в связке» и по одному, предвидеть все. И эти моральные качества высоко ценятся. Гордыни здесь нет. Спасателям нужно сообщить контактные телефоны и данные о численности и составе группы туристов, маршруте следования, имеющемся снаряжении. Соответственно туристы получат номера телефонов службы спасения и координаты постов, которые дополнительно выставлены в горах в период туристского сезона. 

Один дома

- Служба «911» во многих странах мира - известный бренд. В России он будет когда-нибудь?

- Вопрос создания единой службы спасения решается на федеральном уровне. Пилотный проект уже «обкатывается» в РФ. Таковым принят номер телефона «112» - единый номер службы спасения в Европе. Именно он будет работать и на территории России. Он начнет работать постоянно в 2011-2012 гг.

- А сегодня где нам «спасаться»? Куда звонить?

- Пока мы работаем вместе с единой диспетчерской службой «01». Если звонить с мобильного телефона любого оператора связи, нужно набрать «010» - это бесплатный круглосуточный канал. Можно просто позвонить в «01», и диспетчер, в зависимости от ситуации, переключит на дежурного поисково-спасательного отряда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых