aif.ru counter
61

Чиновников уличили в коррупции

Сюжет Криминал

 Майкоп, 11 декабря - АиФ-Адыгея. «Кандидатом в присяжные заседатели в Адыгее стал человек, который был судим за тяжкое преступление!», - сообщил нам возмущённый фактом житель посёлка Майский Кошехабльского района.

По мнению нашего читателя, это доказывает, что коррупция в среде чиновников «может всё». Если не всё, то многое – добавили аргументов в региональном Следственном комитете …

Без земли

Накануне Всемирного дня борьбы с коррупцией, который в мире отмечался 9 декабря, мы решили провести опрос на улицах Майкопа.

- Как в республике борются с коррупцией? Силовые структуры только делают вид, что принимают меры, - такой ответ дали на улицах столицы Адыгеи шесть из десяти человек.

При этом никто не верит в то, что наказания для коррупционеров реальны. Ну, «взяли» в Майкопском районе чиновницу администрации за мошенничество с земельными участками. В результате, у неё отобрали «лишние» участки и должность. Но как сделки чиновницы все формальности оформления и регистрации?

- В Адыгее привлечены к уголовной ответственности несколько должностных лиц из власти местного самоуправления. В основном они оказываются замешаны в незаконных сделках с муниципальным имуществом, - говорит руководитель отдела процессуального контроля следственного управления СК РФ по РА Юрий Казьмин.

Дело в отношении главы Победенского сельского поселения Илюшиной стало одним из громких в Майкопском районе в этом году. По словам сотрудников следственного управления, глава местной администрации незаконно завладела правом собственности на пять дорогостоящих земельных участков в туристической рекреационной зоне Адыгеи.

Главу сельского поселения признали виновной и обязали выплатить штраф, лишив права занимать чиновные должности. Земельные участки по ходатайству прокуратура района Алексея Зарецкого возвращены в собственность муниципалитета. Вот только один из этих участков оказался проданным третьему лицу. Молодую семью «углядела» по объявлению в местной газете риэлтор, и сегодня работающая в Майкопском районе. Она и предложила молодым собственный участок, который ей нужно срочно продать.

- Право собственности и все документы были оформлены на неё. Более того, наши документы прошли через регистрационную палату, а нас потом не уведомили даже, что на наш участок наложен арест! – рассказала нам покупательница.

Спецы по «заказам»

- Чиновников, попавшихся на коррупции, не отправляют в тюрьму, нет статьи о конфискации имущества, как это было в советском Уголовном кодексе. Наказание в виде штрафов никого из них не пугает потому, что они в состоянии заплатить штрафы, - говорит юрист Андрей Скобченко.

Мнение многих: чем больше сумма взятки, тем меньше взяточник боится наказания. Он либо в состоянии «отмазаться», либо отсидит дома условный срок наказания и выйдет «на свободу» с круглой суммой на счетах.

- Одна из серьёзных причин коррумпированности - отсутствие общественного контроля за принятием решений, включая сферу госзакупок, распоряжения собственностью на республиканском и муниципальном уровнях. И только один предприниматель обратился за официальной помощью, когда контролёр-ревизор Росфиннадзора вымогала у него взятку, - говорит Казьмин.

Бывший глава Теучежского района Хут выплатит 150 млн руб. штрафа за махинации с землёй, а давший ему крупную взятку бизнесмен отбывает 2 года реального срока в колонии. Глава станицы Гиагинской, «погоревший» на трубах ЖКХ, лишён должности и выплатит крупный штраф. Как и специалист-эксперт Красногвардейского отдела государственной регистрации кадастра и картографии по РА Бородуля, получившая взятку за ускорение государственной регистрации права собственности на дом и земельный участок, также оказалась на скамье подсудимых.

КСТАТИ: С января по декабрь 2012 г. в Адыгее выявлено 289 коррупционных преступлений. Из них 39 - взятки. Уже осуждены по уголовным делам в этой сфере 36 человек. Ущерб от преступлений в коррупции только по оконченным уголовным делам составил 25 млн руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых