aif.ru counter
202

«Педагогическая чистка»: ректор Майкопского технологического университета снят с поста

Сюжет Криминал

 Майкоп, 16 января - АиФ-Адыгея. Приказ министра образования и науки России Дмитрия Ливанова по поводу отстранения от должности ректора Майкопского Государственного технологического университета Хазрета Блягоза, который занимал эту должность с 2007 г., поступил из Москвы.

В приказе нет объяснения причин отставки ректора. В тот же день в вузе узнали и о новом руководителе. Исполняющей обязанности ректора назначена первый замминистра минобразования и науки Адыгеи Надежда Кабанова. Часть преподавателей вуза попыталась выразить свой протест решению федерального министра, собрав во внутреннем дворе главного здания МГТУ «рабочее совещание» с плакатами «Блягоз – наш ректор» и «Нет рейдерскому захвату университета».

Назначенная исполнять обязанности ректора Надежда Кабанова комментировать собрание отказалась, заметив, что учредитель вуза, которым является федеральное министерство образования и науки, вправе принять любое решение, не объясняя причины.

- Мне сделали предложение по поводу нового места работы, и я сочла нужным его принять, - сказала она.

Ни о какой «революции» или коренных изменениях в вузе пока речи нет. Федеральное министерство мониторит качество университетского образования в регионах, а каждый вуз должен работать на развитие региональной экономики, подготовку требуемых специалистов. Связаны ли изменения в руководстве МГТУ с возникшим уголовным делом о хищениях в этом вузе и возможной коррупции?

Как пояснил «АиФ – Адыгея» замминистра внутренних дел по РА – начальник полиции Мурадин Брантов, следствие даст юридическую оценку событиям в МГТУ. По части материалов процессуальное решение уже принято следователями Управления Федеральной службы безопасности по Адыгее.

- В МВД по Адыгее сейчас находится восемь материалов доследственной проверки, некоторые из них ещё находятся в производстве, а часть материалов уже направлена в Следственное управление следственного комитета региона. В отношении конкретного должностного лица в МВД или Следственном управлении пока не возбуждено, но проверки проводятся, - пояснил Мурадин Брантов.

Сумма хищений составляет более 11,5 млн руб. Как нам стало известно, о махинациях и нарушениях финансовой дисциплины стало известно в федеральном министерстве из обращения занимавшей должность главного бухгалтера вуза Заремы Хаджироковой.

В УФСБ по Адыгее возбудили уголовное дело по признакам преступления ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых