379

В Адыгее девочка погибла от молниеносной формы менингита

Сюжет Власть

Майкоп, 25 июня – АиФ-Адыгея. В Адыгее вновь зарегистрирован случай менингита в молниеносной форме – от токсического шока в результате развития менингококковой инфекции погибла 10-летняя школьница.

Лагерь не причем?

Дети из многодетной семьи, проживающей в станице Севастопольской Шовгеновского района, отдыхали в первой смене оздоровительного летнего республиканского лагеря «Предгорье Кавказа». После окончания смены, 17 июня девочку и её сестёр родители забрали домой, а через два дня девочка стала жаловаться на боли в горле, которые сопровождались высокой температурой. Родители сначала попытались лечить её самостоятельно, но на следующие сутки состояние ребёнка ухудшилось, и около часа ночи 20 июня они вызвали скорую помощь. Но спасти маленькую пациентку оказалось невозможно - через три часа девочка скончалась. 

Менингококк вызвал молниеносное течение болезни и токсический шок. Сразу же было установлено наблюдение за всеми, кто контактировал с больной дома и в лагере. Больных этой формой менингита не выявлено, но какие-то простудные явления у некоторых из них обнаружены. Материалы ещё исследуются. Контактным детям и взрослым назначены химиопрофилактические процедуры, – говорит первый замминистра здравоохранения Адыгеи Галина Савенкова.

В лагере девочка не жаловалась на здоровье. Как пояснили «АиФ – Адыгея» в Роспотребнадзоре по РА, менингококковая инфекция может скрыто развиваться в организме до 10 дней. Все, кто был в контакте взяты на учёт участковыми врачами по месту жительства – это более 170 человек, находившиеся вместе с заболевшей в одно время в лагере отдыха. И семья девочки, и другие дети, которые близко контактировали с заболевшей, госпитализированы. Но ни у кого из них симптомы заболевания не обнаружены.

Контакты под наблюдением

– Если в ближайшие дни других заболевших не будет, ограничительные карантинные меры будут сняты. В Адыгее случается от двух до шести случаев заболевания менингитом в год. В 2013-ом это – первый случай, к сожалению, трагический. Нами проводится эпидемиологическое административное расследование в лагере «Предгорье Кавказа». Нарушения санитарных правил на территории лагеря обнаружены, но к менингококковой инфекции они не имеют отношения, – рассказал исполняющий обязанности главного санитарного врача в Адыгее Сергей Завгородний.

По словам Завгороднего, с заболеванием менингококковой инфекцией в Ростовской области случай в Адыгее не имеет ничего общего – это разные вирусы. Ребенок, посещавший в Ростове детский сад «Теремок», был госпитализирован 2 июня с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит», через два дня он умер. Позже в больницу стали поступать другие воспитанники этого же учреждения, а также дети из очага заболевания. По заключению эпидемиологов, вспышка была вызвана энтеровирусом 71-го типа, занесенного, предположительно, из Китая.

Как пояснили в республиканском минздраве, молниеносной форме заболевания чаще подвержены дети младшего возраста и пожилые люди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых