aif.ru counter
18.09.2015 12:05
Дмитрий Варава
1203

Летальный наркоз. Почему врача в Адыгее не осудили за смерть ребенка

«АиФ-Адыгея» №39 23/09/2015
Фото Алексея Гусева / АиФ

26 мая 2014 года в реанимационном отделении «Адыгейской межрайонной больницы имени К. Батмена» скончался 13-летний Дамир Тхагапсо.

Врачи не в курсе

Мальчика с острыми болями в животе в больницу привезла мама.

«Врачи диагностировали у него «острый аппендицит», который было решено удалить. К концу операции, на тридцатой минуте её проведения, у Дамира остановилось сердце. Работу сердца удалось восстановить, однако после операции мальчик в сознание не пришёл – он впал в кому», - рассказали в Следственном управлении СКР по Адыгее.

Дамира перевели в реанимационное отделение, где он скончался, не приходя в сознание. 

Дамир Тхагапсо. АиФ/ Фото из архива семьи Тхагапсо

Трагедия при проведении несложной операции и странных обстоятельствах гибели ребёнка стала поводом для возбуждения уголовного дела. Расследование, как говорят сами правоохранители, продвигалось очень трудно и долго.

«С самого начала следствие столкнулось с нежеланием врачей операционной бригады полноценно сотрудничать со следствием. Их показания сводились к тому, что, мол, они не понимают, что произошло на операционном столе, по какой причине у ребёнка остановилось сердце, каждый выполнял свою работу и не мог видеть, что делает другой врач и так далее», - говорят следователи

Но в арсенале следствия было много других способов разобраться в ситуации.

Побочное действие?

Самым возмутительным оказалось то, что расследование сопровождалось «грязными» слухами относительно матери ребёнка. Якобы она не следила за здоровьем сына и скрыла от врачей, что  у него больное сердце. Почвой к появлению слухов послужило предположение участника операции, врача-анестезиолога Д. Фетисова о том, что смерть могла наступить от побочного действия применённого в ходе анестезии препарата, а также от возможной миокардиодистрофии сердца. 

Больница города Адыгейска. АиФ/ Фото Алексея Гусева

«В результате расследования стало ясно, что предположения врача являются, мягко говоря, несостоятельными. И непонятно, на основании каких данных он сделал выводы. Сам Фетисов на эти вопросы отвечать отказался. Дамир оказался абсолютно здоровым ребёнком, со здоровым сердцем», - пояснили в Следственном управлении.

Но самое главное, говорят в ведомстве, что смерть Дамира наступила в результате неправильно проведённой в ходе операции анестезии со стороны того самого врача-анестезиолога. 

Дамир с семьей. АиФ/ Фото из архива семьи Тхагапсо

Фетисову было предъявлено обвинение в причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Уголовного наказания врач не понёс, так как подпал под амнистию, объявленную в связи с 70-летием Победы. Таким образом, уголовное дело прекратили.

Чтобы предотвратить подобные трагедии, Следственное управление СК по РА рекомендовало министру здравоохранения Адыгеи рассмотреть вопрос об увольнении Фетисова с занимаемой должности.

В ведомстве надеются, что чиновники адекватно отреагируют на гибель ребенка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество