В этом году особую популярность у абитуриентов имели специальности Майкопского медицинского колледжа и направления медицинского факультета МГТУ. Но ежегодный рост числа желающих стать врачом не перекрывает острого дефицита кадров в Адыгее.
В дефицитном топе
В участковых терапевтах нуждается Яблоновская поликлиника, Тахтамукайская и Гиагинская районные больницы, хорошие медсёстры позарез нужны хирургическому отделению горбольницы. В «горячей двадцатке» управления службы занятости Адыгеи среди наиболее востребованных профессий который месяц висит профессия медсестры - Адыгее нужна ровно сотня. Если абитуриенты штурмуют вузы и ссузы, куда они исчезают после выпуска?
«Наши выпускники востребованы. В этом году мы выпустили 172 специалиста, а пришло к нам на учёбу 275 ребят. Мы готовы учить и обеспечивать кадрами. Проблема наших выпускников - в зарплате. Большинство из них устраиваются на работу в поликлиники и больницы Кубани, где заработная плата в разы больше», - рассказал директор Майкопского медицинского колледжа Валерий Ковалёв.
На вес золота
По его словам, чтобы удержать в Адыгее свои бюджетные кадры, в Минздраве РА с этого года решили прибегнуть к практике ученических договоров. Лечебное учреждение заключает со студентом-медиком договор, по которому студенту оплачивают проживание в общежитии, условия для практики или выделяют стипендию (по выбору). По окончании студент обязан отработать в этом лечебном учреждении.
«Чтобы наши выпускники оставались в республике, им просто нужно поднять заработную плату», - считают практикующие медики.
Как показал опрос ОНФ, больше 80% жителей республики отметили недостаточную укомплектованность медучреждений квалифицированными врачами, средним и младшим медперсоналом.
«Что вы хотите от поликлиник? Сегодня на 28 участках работает только 20 терапевтов. Естественно, есть неукомплектованность. В хуторе Гавердовском на трёх участках вообще нет врачей. К нам в этом году пришли восемь докторов. Но и этого мало. Сейчас будут работать 18 врачей, но в отпуск отпускаем не больше четырёх», - пояснила главврач Майкопской поликлиники №1 Людмила Хакунова.
Минздрав Адыгеи очень надеется на 55 «целевиков» этого года, которые после окончания Кубанского госуниверситета должны пополнить ряды медиков республики. Может, через несколько лет к ним присоединится ещё 31 специалист - «целевики», которые после окончания Майкопского государственного технологического университета поступили в ординатуру и интернатуру ведущих медвузов страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть