aif.ru counter
192

За кадром. В Адыгее катастрофически не хватает медперсонала

«АиФ-Адыгея» №36 02/09/2015

В этом году особую популярность у абитуриентов имели специальности Майкопского медицинского колледжа и направления медицинского факультета МГТУ. Но ежегодный рост числа желающих стать врачом не перекрывает острого дефицита кадров в Адыгее. 

В дефицитном топе 

В участковых терапевтах нуждается Яблоновская поликлиника, Тахтамукайская и Гиагинская районные больницы, хорошие медсёстры позарез нужны хирургическому отделению горбольницы. В «горячей двадцатке» управления службы занятости Адыгеи среди наиболее востребованных профессий который месяц висит профессия медсестры - Адыгее нужна ровно сотня. Если абитуриенты штурмуют вузы и ссузы, куда они исчезают после выпуска? 

«Наши выпускники востребованы. В этом году мы выпустили 172 специалиста, а пришло к нам на учёбу 275 ребят. Мы готовы учить и обеспечивать кадрами. Проблема наших выпускников - в зарплате. Большинство из них устраиваются на работу в поликлиники и больницы Кубани, где заработная плата в разы больше», - рассказал директор Майкопского медицинского колледжа Валерий Ковалёв.

На вес золота

По его словам, чтобы удержать в Адыгее свои бюджетные кадры, в Минздраве РА с этого года решили прибегнуть к практике ученических договоров. Лечебное учреждение заключает со студентом-медиком договор, по которому студенту оплачивают проживание в общежитии, условия для практики или выделяют стипендию (по выбору). По окончании студент обязан отработать в этом лечебном учреждении. 

«Чтобы наши выпускники оставались в республике, им просто нужно поднять заработную плату», - считают практикующие медики. 

Как показал опрос ОНФ, больше 80% жителей республики отметили недостаточную укомплектованность медучреждений квалифицированными врачами, средним и младшим медперсоналом. 

«Что вы хотите от поликлиник? Сегодня на 28 участках работает только 20 терапевтов. Естественно, есть неукомплектованность. В хуторе Гавердовском на трёх участках вообще нет врачей. К нам в этом году пришли восемь докторов. Но и этого мало. Сейчас будут работать 18 врачей, но в отпуск отпускаем не больше четырёх», - пояснила главврач Майкопской поликлиники №1 Людмила Хакунова.

Минздрав Адыгеи очень надеется на 55 «целевиков» этого года, которые после окончания Кубанского госуниверситета должны пополнить ряды медиков республики. Может, через несколько лет к ним присоединится ещё 31 специалист - «целевики», которые после окончания Майкопского государственного технологического университета поступили в ординатуру и интернатуру ведущих медвузов страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество