aif.ru counter
299

В Адыгее чиновник пытался получить «откат» в один миллион рублей

Вознаграждения чиновников дорого обходятся дарителям. Поэтому в январе 2014 года им «обломился» другой подарок: премьер Дмитрий Медведев разрешил им дары, стоимость которых оценивается дороже 3 тыс. рублей, выкупать.

Управление без меры

Смысл в том, что подарки «от народа» дороже этой суммы чиновники должны передавать в собственность субъекта или муниципалитета, в зависимости от ранга чиновника. Захотел взять себе в личное пользование – плати деньги в казну региона. И всё бы хорошо, только вот в Адыгее «подарочной статистики» нигде не ведётся. Но есть не менее интересные факты в статистике криминальной полиции и подразделений экономической безопасности и борьбы с коррупцией. Например, в ночь с 5 на 6 января в посёлке Яблоновском Тахтамукайского района очень повезло «домушникам». Воры унесли из частного домовладения почти 2 млн рублей наличных денег и драгоценности. Как говорят следователи, знали, к кому идти.

Другой факт вообще уникален. В наступившем 2014 году в Адыгее расследуется странное для нашего региона по своей формулировке преступление – подкуп. Сумма – 1 млн рублей. Такое «незаконное вознаграждение» пытался получить бывший конкурсный управляющий одной из коммерческих организаций в Майкопе. Иными словами, конкурсный управляющий хотел взять «откат» с учредителя некоей коммерческой фирмы за то, что реализовал этому бизнесмену производственную базу, находившуюся во вверенном ему конкурсном управлении, по заниженной цене. И учредитель фирмы передал управляющему часть денег, но оставшуюся сумму отказался платить. Тогда чиновник, бывший конкурсным управляющим, предпринял «активные меры» по вытряхиванию денег: привлёк сообщников, инициировал судебные тяжбы, чтобы бизнесмен не смог оформить право собственности на законно купленную базу.

– Преступная схема выявлена и задокументирована. Против управляющего и его подельников заведено уголовное дело. Ему инкриминируется «коммерческий подкуп», – рассказал «АиФ – Адыгея» руководитель подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции полиции Майкопа Геннадий Шевченко.

Театральный сезон?

Но, как говорят специалисты, не всегда закон был так суров, а чиновники, жаждавшие «незаконного вознаграждения» были в Адыгее и раньше. К примеру, в министерстве культуры РА и сегодня хорошо помнят историю десятилетней давности с таинственным исчезновением из кассы министерства 500 тыс. рублей. Деньги должны были вознаградить творческих сотрудников и артистов, представлявших культуру Адыгеи в поездке в Красноярск. 

– Повезло тем, кто успел в кассу до обеда, они получили свой законный гонорар. После обеденного перерыва касса уже не открылась, а бывший тогда министром культуры Адыгеи Кассей Хачегогу заявил, что деньги пропали. Никакого следствия не проводилось, дело замяли, никто не был уволен или отстранён от работы, – вспоминают бывшие очевидцы.

Деньги за поездку тогда пропали безвозвратно. Впрочем, артисты не забыли и о деятельности Хачегогу в качестве директора Адыгейского национального драмтеатра. В республике он прославился не только стремлением руководить, но и режессурой сценической предприимчивости. А ещё дорогим хобби – увлечением лошадьми. По документам театра, конюхи из его личной конюшни числились в театре на разных должностях – рабочими сцены, охраной, водителями. Специальная фура для перевозки театральных декораций в гастрольный период, как говорят, чаще возила породистых скакунов Хачегогу, чем сценический антураж.

– Когда драмтеатр находился ещё в здании нынешней Госфилармонии в Майкопе, он, как директор театра, строил там малую сцену. Всем нам он говорил, что делает это «за свои» деньги. Там мы успели сыграть один замечательный спектакль «Игроки», был аншлаг и полный успех. А потом выяснилось, что он, якобы, продал сцену министерству культуры. Всю аппаратуру, оборудование, даже обивку стен вывез. Наш театр переехал сюда, в Пушкинский дом. Всё, что было там, на малой сцене, исчезло, – говорит директор Адыгейского национального театра, народная артистка Адыгеи Мелеачет Зехова.

По закону и Уголовному кодексу конкурсный управляющий должен будет теперь «выкупить» своё незаконное вознаграждение очень дорого. Штраф составляет до семидесятикратного размера коммерческого подкупа, шесть лет лишения свободы, и три года он не сможет занимать связанные с финансами должности. А бывший министр культуры Хачегогу их теперь громогласно обличает. В борьбе с коррупцией он впереди, как говорится, на лихом коне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых