aif.ru counter
117

Классика под запретом. Роскомнадзор защитил детей от Моцарта и Гоголя

Эксперты Роскомнадзора присваивают постановкам известных пьес и опер «маркировку», ограничивающую возраст. Иногда до «18+». «Ревизор», «Горе от ума», «Волшебная флейта» – эти произведения, как оказалось, опасны для подрастающего поколения. 

«Травиата»

Что же стало причиной боязни за детские неокрепшие души, которые в коей веки соприкоснулись с классикой? Видимо, первая статья закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Хотя там чёрным по белому написано, что закон не распространяется на оборот «информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества». И начался пересмотр ценностей.

– А я понимаю действия Роскомнадзора. Всегда выступала за цензуру, особенно в искусстве. Вседозволенность и самовыражение – это не талант, а его отсутствие. Вы посмотрите, что делается в театрах страны: мат со сцены – обыденное явление, голые зады или стриптиз – тоже нормально. Уже не только на московских подмостках. Недавно смотрела «Травиату». Мало того, что действие перенесли во времена фашизма в Италии, так на сцене показана сцена изнасилования женщины. Когда такое было в либретто Верди? И какой же после этого театр «храм»? – недоумевает директор Национального театра Адыгеи Мелеачет ЗЕХОВА.

Может, и хорошо, что такого Национальный театр Адыгеи себе позволить не может? В силу традиций, понимания эстетики театра, этических соображений и вкуса, который присущ всем выпускникам знаменитого ЛГИТМИКа, которых хотел видеть в своей труппе сам Товстоногов. Хотя порой причиной становятся не изобретения современных постановщиков, а сами произведения классиков.

Моцарт виноват

Спектакль «Волшебная флейта» Краснодарского Театра кукол получил категорию «18+»: королева Ночи совершает самоубийство. В ноябре этого года в Краснодарском академическом театре драмы постановка «Ревизора» Гоголя получила возрастное ограничение «12+». Как утверждают эксперты, в пьесе есть сцены, которые разрушают институт семьи: жена Городничего несколько раз называет дочь дурой и ссорится с ней из–за одежды. И Хлестаков не лучше: обзывает слугу Осипа дураком. Официальное заключение гласит: как только проблемные сцены будут удалены, спектакль можно будет показать и детям. Интересно, что бы на это ответил Гоголь? 

В Театре кукол «Золотой кувшин» госфилармонии Адыгеи сейчас идёт постановка новогодней сказки. Худрук Станислав Сиюхов удалил из сценария подобные слова. 

– Я взял это себе за правило задолго до закона. Зачем детям брань со сцены слушать? Они на улице это сотни раз услышат. Только в отношении классики категорически против ограничений. «Классика» в переводе – «образец». Недаром сказано: «Мы все вышли из гоголевской «Шинели». Или нам образцы литературы не нужны? Весь мир зачитывается русской классикой, на ней учится, а мы своим детям ограничения ставим. Хорошие законы об охране детства превращаем в анекдот, – считает руководитель театра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых