Адыги за праздничным столом предпочитают хорошее домашнее виноградное вино или бахсыму – древний напиток, первое упоминание о котором встречается ещё в нартском эпосе. Слабоалкогольную бахсыму готовили из кукурузной муки с добавлением мёда, солода и хмеля. Сейчас напиток делают из кукурузной муки и сахара. У каждой адыгской хозяйки свои секреты приготовления бахсымы.
Обычно адыги приберегают этот старинный напиток для особых семейных праздников. Поэтому раньше его варили в большом количестве и оставляли в погребе «доходить». Свежесваренную бахсыму давали даже детям, пока солод и хмель в ней не успели забродить.
Читайте рецепты интересных блюд в инфографике каждый четверг на АиФ-Адыгее в рубрике Инфографика.