501

Адыгея вошла в число регионов, где повысят коэффициент ОСАГО

«АиФ-Адыгея» №13 25/03/2015
Майкоп, 23 марта - АиФ-Адыгея.

С 12 апреля Банк России поднимет базовые тарифы по ОСАГО в среднем на 40% и введёт тарифный коридор в 20%. 

Как сообщает РБК, ссылаясь на сообщение Банка России, после введения нового базового тарифа,​ страховые компании смогут увеличить тариф на 60%. ​​Базовый тариф для легковых автомобилей, принадлежащих частным лицам, сейчас составляет 2440-2574 рублей, с 12 апреля он вырастет до 3432-4118 руб. 

С 1 апреля Центробанк также изменит региональные коэффициенты, на которые умножается базовый тариф при расчёте стоимости ОСАГО. ЦБ повысит их для 11 регионов, в том числе и для Адыгеи. Величина коэффициента пока не уточняется.

Для некоторых категорий транспорта ЦБ снизит базовый тариф ОСАГО: на мотоциклы и мопеды - на 42%, на тракторы - на 25%, на легковые автомобили юридических лиц - на 22%.

«Мы провели актуарные расчёты, которые показали, что в ряде случаев тариф нужно повысить в несколько раз», - рассказал журналистам зампред Банка России Владимир Чистюхин.

В качестве примера приводится тариф для троллейбусов, где по актуарным расчётам базовый тариф нужно поднять на 400%, для того чтобы бизнес ОСАГО стал рентабельным. Однако такого значительного удорожания полиса не будет, так как при корректировке тарифа ЦБ учитывал, что ОСАГО - это обязательный вид страхования.

Чистюхин добавил, что границы, в рамках которых будет формироваться тариф ОСАГО, будут стимулировать конкуренцию.

«Мы полагаем, что возможное дополнительное увеличение тарифа на 20% используют не все страховые компании и не во всех регионах», - сказал Чистюхин и подчеркнул, что ЦБ поставил условие страховым компаниям: тариф поднимут, но они должны вернуть офисы из отдаленных населенных пунктов и нормализовать продажи полисов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах