aif.ru counter
02.11.2010 15:34
22

В Адыгее созданы все условия для проведения посевной кампании

Поводом к встрече послужила сложная ситуация с посевной кампанией, сложившаяся в Адыгее по причине затянувшихся дождей. На сегодняшний день в связи с прекращением осадков сев возобновлен, однако отставание от плана составляет около 50%. Всего озимых зерновых посеяно около 42 тысяч га из более 87,5 тысяч га намеченных. Неубранной из-за непогоды также остается часть посевов сои и подсолнечника.

По словам Юрия Петрова, сельхозпроизводители Адыгеи придерживаются принципа «на Бога надейся, но сам не плошай». Они сами определили круглосуточный режим своей работы. «Каждый крестьянин сегодня понимает, что такой ритм диктуют высокие цены на зерно. И прогнозируемое улучшение погоды позволит сельхозпроизводителям уже к 10 ноября полностью завершить сев озимых зерновых», - сказал он. Площадь посевов, по подсчетам Министра сельского хозяйства, останется на уровне прошлого года. Сейчас она составляет 217 тыс. га используемой пашни.

- Последние три года Адыгея собирает рекордные урожаи зерновых, и эту планку нам снижать нельзя. Да, в этом году непогода внесла свои коррективы в посевную кампанию, но нужно подключить все имеющиеся ресурсы, отслеживать и контролировать ведение уборочной и посевной в каждом районе, не упускать погожие дни и прийти к плановым показателям, - отметил Аслан Тхакушинов.

Юрий Петров отметил, что в республике созданы все условия для проведения посевной: хозяйства полностью обеспечены необходимой техникой и удобрениями. Только за октябрь выдано 520 тонн льготного дизельного топлива. Сельхозпроизводители также получили все полагающиеся им субсидии.

Премьер-министр РА Мурат Кумпилов обратил внимание руководителя сельского хозяйства республики на нулевые декларации о доходах, которые сдают сельхозтоваропроизводители. «Господдержка по АПК в Адыгее составляет более 700 млн. рублей, а доходы от сельского хозяйства мизерны. В доходной части бюджет не видит и 100 млн. рублей. Работайте над этим», - сказал Мурат Кумпилов.

Аслан Тхакушинов подчеркнул, что республиканская власть уделяет большое внимание поддержке сельхозпроизводителей, в полном объеме реализуются программы по социальному развитию села, субсидированию, поэтому вправе требовать и отдачи от тружеников села.

Руководство Адыгеи также обратило внимание на необходимость активного внедрения в сельское хозяйство новых технологий, строгого учета и рационального использования каждого гектара земли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество