В сложившейся практике траты организации на питьевую воду рассматривают как расходы на обеспечение нормальных условий труда, а не подарок сотрудникам, равно как и кондиционеры и прочие блага цивилизации. Однако 2 июня в справочных правовых системах появилось письмо Минфина, которое это опровергает, - пишет Rambler новости.
«При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст.211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, — выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст.226 кодекса», — говорится в документе.
Иными словами, вода, выпитая сотрудниками — это их доход в виде безвозмездно полученного ими имущества. Соответственно, организация должна посчитать, сколько воды употребляет каждый сотрудник, а в конце месяца из его зарплаты вычесть 13% стоимости выпитой воды и сообщить о полученном доходе в налоговые органы. Однако эксперты весьма скептически отнеслись к инициативам Минфина.
Они отмечают, что для того, чтобы подсчитать точное количество выпитых стаканчиков воды, около куллера надо будет поставить сторожа, чтобы тот записывал, кто сколько пьет, или установив видеокамеру. При этом специалисты не без иронии замечают, что при таком подходе организации должны еще посчитать, сколько холода «потребил» каждый сотрудник из кондиционеров, сколько ковролина «протоптал» и сколько стульев он «просидел».
Мечта всех налоговых органов — обложить налогами все и всех. И как только бюджет испытывает трудности, государство прибегает к «помощи» населения. Так, например, жители Англии в 14 веке должны были платить налог только потому, что они живы. Налог «на мир» до сих пор удерживают в Гвинейской Республике.