aif.ru counter
21

У республики нет долгов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ- АДЫГЕЯ 15/09/2010

Для этого предпринимаются необходимые меры, которые позволяют увеличивать доходную часть республиканского бюджета, поддерживать и развивать малый и средний бизнес, привлекать инвестиции...

Об этом - в интервью с министром финансов РА Довлетбием ДОЛЕВЫМ.

Фактор роста

- Довлетбий Закериевич, что влияет на снижение дотационности и какова финансовая обстановка в регионе?

- Два основных показателя определяют этот фактор: необходимо больше собирать доходов у себя и меньше получать с федерального бюджета.

В 2009 году, когда почти во всех регионах России наблюдалось снижение доходов, в Адыгее этого удалось избежать. Проблем немало, но мы их решаем целенаправленно. Хотя, конечно, темпы снизились, но сам факт роста к предыдущему году имеет место. К снижению дотационности республика идет постепенно.

Минфин России четко отслеживает, есть ли кредиторская задолженность в регионе. Должен сказать, у нас ни по одной статье долгов нет. Мы никому не должны. В республике своевременно выплачиваются зарплата, социальные выплаты... В настоящее время по России проводится мониторинг эффективности бюджетных расходов в соответствии с программой, принятой федеральным центром. В Адыгее разрабатывается подобная программа, рассчитанная на три года, которая позволит с большей эффективностью расходовать средства.

Главное условие - софинасирование

- Можно привести конкретный пример?

- Вот если взять, к примеру, дошкольные учреждения, их стало меньше. В школах число детей также уменьшилось. Но расходы на эти цели только растут. И так по другим отраслям. Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов ставит задачу - улучшить качество предоставляемых услуг во всех социально-значимых сферах.

- Известно, что федеральный центр направляет в регионы деньги на условиях софинансирования. Как Адыгея работает в этом направлении?

- Большие сдвиги мы имеем по программе, которая направлена на социальное развитие села: это газификация и водоснабжение, объекты здравоохранения и культуры... Участвуем в софинансировании программы «Юг России». Вот уже 3 года в полном объеме софинансируется программа по ремонту многоквартирного жилья. То есть все условия федерального законодательства  мы выполняем. По оценкам профильного министерства РФ, Адыгея - в числе первой «двадцатки» успешных регионов. За три года в Адыгее удалось достичь хороших результатов вомногих отраслях деятельности. В два раза увеличен консолидированный бюджет, который составляет более 13 млрд рублей. Собираемость налогов за три года увеличилась до 4,5 млрд рублей.

Многое зависит от нас самих

- Какие еще факторы позволят Адыгее выйти на более низкий дотационный уровень?

- Мы не уповаем исключительно на помощь федерального центра. Очень многое зависит от нас самих. В республике Адыгея есть все условия для экономического подъема: у нас огромный потенциал в сельском хозяйстве и промышленности, высокий образовательный уровень населения. Особенностью региона является несравненная по красоте природа, благоприятный климат, благополучная экология, что позволяет нам делать ставку на развитие курортно-туристической отрасли. Также необходимо и в дальнейшем развивать малый и средний бизнес, что позволит привлечь в бюджет дополнительные средства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых