
Для этого предпринимаются необходимые меры, которые позволяют увеличивать доходную часть республиканского бюджета, поддерживать и развивать малый и средний бизнес, привлекать инвестиции...
Об этом - в интервью с министром финансов РА Довлетбием ДОЛЕВЫМ.
Фактор роста
- Довлетбий Закериевич, что влияет на снижение дотационности и какова финансовая обстановка в регионе?
- Два основных показателя определяют этот фактор: необходимо больше собирать доходов у себя и меньше получать с федерального бюджета.
В 2009 году, когда почти во всех регионах России наблюдалось снижение доходов, в Адыгее этого удалось избежать. Проблем немало, но мы их решаем целенаправленно. Хотя, конечно, темпы снизились, но сам факт роста к предыдущему году имеет место. К снижению дотационности республика идет постепенно.
Минфин России четко отслеживает, есть ли кредиторская задолженность в регионе. Должен сказать, у нас ни по одной статье долгов нет. Мы никому не должны. В республике своевременно выплачиваются зарплата, социальные выплаты... В настоящее время по России проводится мониторинг эффективности бюджетных расходов в соответствии с программой, принятой федеральным центром. В Адыгее разрабатывается подобная программа, рассчитанная на три года, которая позволит с большей эффективностью расходовать средства.
Главное условие - софинасирование
- Можно привести конкретный пример?
- Вот если взять, к примеру, дошкольные учреждения, их стало меньше. В школах число детей также уменьшилось. Но расходы на эти цели только растут. И так по другим отраслям. Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов ставит задачу - улучшить качество предоставляемых услуг во всех социально-значимых сферах.
- Известно, что федеральный центр направляет в регионы деньги на условиях софинансирования. Как Адыгея работает в этом направлении?
- Большие сдвиги мы имеем по программе, которая направлена на социальное развитие села: это газификация и водоснабжение, объекты здравоохранения и культуры... Участвуем в софинансировании программы «Юг России». Вот уже 3 года в полном объеме софинансируется программа по ремонту многоквартирного жилья. То есть все условия федерального законодательства мы выполняем. По оценкам профильного министерства РФ, Адыгея - в числе первой «двадцатки» успешных регионов. За три года в Адыгее удалось достичь хороших результатов вомногих отраслях деятельности. В два раза увеличен консолидированный бюджет, который составляет более 13 млрд рублей. Собираемость налогов за три года увеличилась до 4,5 млрд рублей.
Многое зависит от нас самих
- Какие еще факторы позволят Адыгее выйти на более низкий дотационный уровень?
- Мы не уповаем исключительно на помощь федерального центра. Очень многое зависит от нас самих. В республике Адыгея есть все условия для экономического подъема: у нас огромный потенциал в сельском хозяйстве и промышленности, высокий образовательный уровень населения. Особенностью региона является несравненная по красоте природа, благоприятный климат, благополучная экология, что позволяет нам делать ставку на развитие курортно-туристической отрасли. Также необходимо и в дальнейшем развивать малый и средний бизнес, что позволит привлечь в бюджет дополнительные средства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть