aif.ru counter
220

Налоговая амнистия коснётся не всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Адыгея» 28/12/2011

В последнее время актуальной темой стал вопрос списания задолженности физическим лицам, которая образовалась к началу 2009 года. Многие средства массовой информации подхватили эту новость, при этом броскими заголовками они невольно исказили смысл этой инициативы.

Так что у многих налогоплательщиков возникло убеждение, что будут списаны все имеющиеся перед бюджетом долги. Некоторые пошли еще дальше, решив текущие налоги не уплачивать - якобы, если задолженность все равно будет списываться, то зачем вообще тогда платить налоги?

Чтобы всем было понятно, что собой представляет процедура списания, Управление ФНС России по Республике Адыгея поясняет - это не налоговая амнистия, и не прощение не исполненной налогоплательщиком обязанности по уплате исчисленного и предъявленного налога.

Сразу оговоримся, что процедура списания не будет применяться в отношении индивидуальных предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств, нотариусов, адвокатов и других лиц, занимающихся частной практикой.

Порядок списания распространяется на долги физических лиц трёхлетней давности по имущественным налогам: на землю, имущество и транспорт, а также по отменённым налогам. Речь идет, прежде всего, о задолженности граждан, возникшей в связи с неправомерным начислением по причине недостоверной информации, поступившей из информационных баз различных органов власти о персональных данных и адресах налогоплательщиков. Списание произойдет, если доказать задолженность невозможно, а также в случаях, когда истекли сроки взыскания. Задолженность, которая образовалась ввиду неуплаты гражданами корректно начисленных налогов и находится в службе судебных приставов, списываться не будет. Такие суммы с налогоплательщиков, не исполняющих налоговое законодательство, будут взысканы в установленном действующим законодательством порядке.

УФНС России по Республике Адыгея напоминает, что проверить, не числятся ли за вами долги, можно на сайте Управления www.r01.nalog.ru .

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых