В последнее время актуальной темой стал вопрос списания задолженности физическим лицам, которая образовалась к началу 2009 года. Многие средства массовой информации подхватили эту новость, при этом броскими заголовками они невольно исказили смысл этой инициативы.
Так что у многих налогоплательщиков возникло убеждение, что будут списаны все имеющиеся перед бюджетом долги. Некоторые пошли еще дальше, решив текущие налоги не уплачивать - якобы, если задолженность все равно будет списываться, то зачем вообще тогда платить налоги?
Чтобы всем было понятно, что собой представляет процедура списания, Управление ФНС России по Республике Адыгея поясняет - это не налоговая амнистия, и не прощение не исполненной налогоплательщиком обязанности по уплате исчисленного и предъявленного налога.
Сразу оговоримся, что процедура списания не будет применяться в отношении индивидуальных предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств, нотариусов, адвокатов и других лиц, занимающихся частной практикой.
Порядок списания распространяется на долги физических лиц трёхлетней давности по имущественным налогам: на землю, имущество и транспорт, а также по отменённым налогам. Речь идет, прежде всего, о задолженности граждан, возникшей в связи с неправомерным начислением по причине недостоверной информации, поступившей из информационных баз различных органов власти о персональных данных и адресах налогоплательщиков. Списание произойдет, если доказать задолженность невозможно, а также в случаях, когда истекли сроки взыскания. Задолженность, которая образовалась ввиду неуплаты гражданами корректно начисленных налогов и находится в службе судебных приставов, списываться не будет. Такие суммы с налогоплательщиков, не исполняющих налоговое законодательство, будут взысканы в установленном действующим законодательством порядке.
УФНС России по Республике Адыгея напоминает, что проверить, не числятся ли за вами долги, можно на сайте Управления www.r01.nalog.ru .
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть